我要投稿   新闻热线:021-60850333
节假日“禁补课”,还须配套措施补强

2019-5-22 09:24:35

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  为切实减轻中小学生过重学业负担,河南省教育厅等9部门日前印发了《河南省中小学生减负措施实施方案》。其中规定,严禁节假日、双休日补课或上新课,小学一二年级不布置书面家庭作业。对减负工作不力、群众反映强烈的问题依法依规予以严肃问责。(5月21日新华网)

  在现行的应试教育体制下,学校教育是千校一面,考核学生成绩也是千篇一律:标准化试题,标准化答案,每天10多小时的学习时间,名目繁多的考试,没完没了的题海战术,将学生压得喘不过气来,已超出了孩子们承受的极限。特别是,节假日成“补课日”,“禁补令”形同虚设,严重剥夺了中小学生的休息权。如此语境下,河南省出台中小学生减负措施,如严禁节假日、双休日补课或上新课等,具有示范意义

  可以说,中小学节假日补课已成顽疾,尽管国家及地方都有明文规定,且三令五申,要求“把时间还给学生,不允许集体补课,要严格控制学生作业量”,但对这个“禁补令”,各地学校是“明执行暗抵抗”,借辅导、培训之名变相补裸的违规动作、一刻也未消停过。节假日成“补课日”,“禁补令”成了“进补令”,教育部门难咎其责。特别是,光有禁令没有责罚,不仅禁令的威信要打折扣,其背后的动机,也就不得不接受公众的揣测与质疑了。

  值得注意的是,“禁补令”成为一纸空文,不是应试教育体制问题,而是既得利益者,拿体制当违规补课的挡箭牌。一些学校和教师,他们靠有偿补课敛财。“分数”成了他们进入腰包的“钱数”,“高考指挥棒”,成了他们挥舞的“金钱棍”。有的甚至滥用教育权迫使学生补课,并在一定范围内垄断生源、垄断价格、垄断补课标准,甚至把该课堂上讲的知识放到补课时讲。可见,执行“禁补令”最大的阻力正是他们。

  换言之,节假日“禁补课”,还须配套措施补强。厘清了问题的根源,如果还不采取措施跟进,让“禁补令”硬起来,那么学生的宝贵假期,还会被补课“侵占”,减轻学生课业负担,还学生一个轻松愉快的假期,都将成为“画饼”。因此,教育部门再不能“只打雷不下雨”了,应提高“禁补令”的执行力,进而祭出强硬的惩戒措施,遏制学校和老师集体补课的利益冲动。特别是,更新教育观念,推进义务教育均衡,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,提高学生综合素质,使学校回到义务教育和素质教育“并驾齐驱”的健康发展轨道。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件