我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨美方不要走得太远,这是忠告也是警告

2019-5-19 09:40:04

来源:东方网 作者:周 远 选稿:郁婷苈

  据央视客户端18日晚间报道,中国国务委员兼外交部长王毅当天应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。王毅表示,美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,中方对此坚决反对。我们敦促美方不要走得太远了,应当尽快改弦更张,避免中美关系受到进一步损害。

  王毅谈中美关系

  王毅的表态,于情于理,掷地有声。这个表态代表了中国政府的严正立场,也反映了中国民间的强烈呼声。这是中方对美方的忠告,也是对美方的严厉警告,美方当认真反思、悬崖勒马,不要在危险的道路上继续滑落下去。

  当今世界,已非冷战年代。国际局势虽然波诡云谲、错综复杂,但基本走势是明确的,那就是追求和平与发展。任何国家,不管拥有多么强大的军事、经济和科技实力,也必须循规蹈矩、好自为之,不可胡作非为。否则,必玩火自焚,遭受历史和人类的谴责与惩罚。

  面对世界多极化、经济全球化的滚滚向前的浪潮,处在百年未有之大变局的世界,大国理应带头,顺应世界发展的潮流,多谋推进人类命运共同体的良策,多做造福天下的善事,而不能干伤天害理的坏事。

  美国国务卿蓬佩奥

  全球的天灾,每年都在发生,而且有加剧之势,世界各国应该为此倾注更多的关心,投入更多的防御与救灾力量,大国应该为此做出榜样,而决不可在频繁的天灾之外,再试图制造人祸,给人类带来更多的灾难。

  战争让人害怕,但面对无法避免的战争,人们反而会无所畏惧。最近以来,由于美国对伊朗“极限制裁”,中东紧张局势骤然升温,外界越来越担心美伊之间爆发冲突。

  美国有线电视新闻网从伊朗首都德黑兰发回的最新报道说,随着地缘政治紧张局势加剧,德黑兰的街头到处都在谈论即将与美国发生的冲突。但面对战争的幽灵,人们更多的是在表达强烈的反抗情绪,而不是对战争的恐惧。“我们没有什么可失去的”,37岁的伊朗人阿里雷扎·萨赫雷伊悲愤地说道。既然已经被剥夺的所剩无几,除了抵抗,还有什么可怕的?

  伊朗民众面对战争的平静,反而让华盛顿慌了手脚。据外媒报道,三名不愿透露姓名的美国官员5月16日表示,美国总统特朗普告诉其高级顾问,他不希望让美国卷入与伊朗之间的战争。“他不希望走向战争。那不是他现在的想法”。看来,面对伊朗的无所畏惧,特朗普也变得冷静了。战争不是白宫主人现在的想法,那以前的想法是什么?这种转变,是良心的发现,还是面对伊朗人无惧战争的恐惧?

  伊朗军队加强军训和战备

  由于多年的交恶,美国与伊朗之间没有外交关系,长期来一直是由瑞士在充当两国之间的沟通管道。特朗普一方面对伊朗“极限制裁”,企图断绝伊朗的石油出口,掐死其经济生命线,同时对于由此可能引发的美伊战争,也不无顾忌。因此,从去年以来,特朗普就一直在主动提出与伊朗方面和谈。

  但同美国较量了几十年的伊朗领导人,早已看穿了美国的意图,因此断然拒绝了特朗普的“和谈建议”。伊朗最高领导人说得很明确,美国真要和谈对话,先把针对伊朗的“极限制裁”取消了,“只要美国保持现状,谈判就像毒药”。他认为,目前的美国政府,对伊朗更是雪上加霜,因此德黑兰不会上这个当。

  最近几天来,反倒是美国急了。据报道,美国5月15日用直升机转移了部分驻伊拉克大使馆的工作人员,称因为担心来自“伊朗方面的威胁”。伊朗方面没有明确对美国人发出威胁,但表示伊朗已经对从“对抗到外交”的所有最坏情况做好了准备,伊朗料定美国承担不起在中东发起另一场战争。这个坚定态度,让华盛顿不无担心。

  但美国有好斗好战的传统,让华盛顿那些鹰派们闲着是不可能的。

  于是,华盛顿在一方面继续对伊朗等国“极限施压”的同时,又把好斗的矛头对准了中国等国。同时,试图与莫斯科改善关系,但这种拉拢分化的把戏,连普通幼童都不难识别,怎么能拿到国际舞台上来玩,莫斯科又怎能相信这位近年来一直没有对俄罗斯松劲的制裁者。

  伊朗领导人不惧美国

  但华盛顿不甘心,还是要对中国下手。王毅在与蓬佩奥通话时严正指出美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,包括通过政治手段打压中国企业的正常经营,中方对此坚决反对。王毅强调中方已就近来美涉台消极言行表明坚决反对的立场。“我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题”。

  国际舆论注意到,美国在反华的道路上确实越走越远。在经贸问题上,美国蛮横霸凌、出尔反尔,不断制造和加剧对华经贸摩擦,导致两国乃至世界经济和贸易遭受损失,美国金融市场、工商企业界特别是美国农民和普通消费者无不忧心忡忡;在南海海域,美国无视中国的主权和一再警告,擅自闯入中国领海,企图试探中国的底线;在事关中国主权和国家统一的台湾问题上,美国一再违反中美三个联合公报的规定,与台湾分裂势力勾勾搭搭,并加大对台湾的武器出售;在科技、教育和人文交流等方面,美国也不断采取极端做法,进行各种限制,甚至动用国家权力和资源对华为进行无情打压……这一切的一切,让中国人民群情激昂,无比愤慨,无法容忍。

  值得关注的是,在华盛顿反华鹰派势力的造谣、诬蔑和煽动下,美国一些政客近来把恶毒攻击中国当成了为自己竞选下任美国总统、煽动选民狭隘民族情绪、争取更多选票的一种热门政治手段。

  据英国媒体报道,最近多位在野的民主党总统参选人在竞选中恶毒攻击中国。新泽西州参议员科瑞?布克,以及在新罕布什尔州进行竞选宣传的其他参选人,竞相对中国进行批评攻击。

  布克竟然造谣说,中国人“在窃取我们的知识产权。他们强迫技术转让……我们需要对付他们。我们需要与他们战斗”。他还指责特朗普总统在对付中国贸易方面“不与日本、加拿大、欧盟合作抗击”,指责特朗普只会“使用唬人的招数,而非战略”。其他一些竞选人也对中国信口雌黄,恶语相加。

  美国朝野两党的政客出于不可告人的政治目的,竟然把中国作为主要的攻击目标发泄,以卑劣的手段和拙劣的方式进行角逐,严重毒化了中美关系的气氛,严重伤害了中国人民的感情。中国和中国人民不会容忍,中美关系演进的历史将记录下他们的卑劣行径,相信美国人民也有分辨是非的能力。

  中国和美国,都是世界大国,中美在促进世界和平和繁荣方面,共同肩负着重要责任。一个良好的中美关系符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。

  中国和中国人民希望与美国和美国人民和平相处,友好往来,共同发展。

  中国决不会也从没有干涉美国的政治,干预美国的发展,中国和中国人民乐见美国的进步繁荣稳定,希望美国与世界各国和睦相处。

  同样,美国也没有任何权利干涉中国的内政、指责中国的发展、企图剥夺中国发展的权利。中国决不会允许美国触犯中国和中国人民的根本利益。对于少数政客的卑劣政治伎俩,中国人早已看得很清楚。他们在竞选时是一种说法,一副嘴脸,一旦有机会又恬不知耻地跑来中国。中国和中国人民是这样好糊弄的吗?

  中国对当今世界是什么态度,中国在世界上的行为如何?最近国际上多个权威民意调查机构公布的调查结果,显示中国营商环境不断改善和国际排名不断提升,表明改革开放的中国越来越受到世界各国经商投资者的好评。

  美国少数政客和鹰派对中国的恶毒攻击与缺乏事实根据的指责,不仅影响和改变不了中国在世界上的形象,阻碍不了中国的发展,反而会让更多的国家和人民接近中国,点赞中国,反而会让中国人民更加团结一心,建设发展自己的国家。

  习近平主席与特朗普总统举行会晤

  中美相互尊重,平等相待、友好合作是大方向,是中美双方最好的选择。去年12月,习近平主席在阿根廷G20峰会期间会晤特朗普总统时指出,中美双方要把握好中美关系发展的大方向,推动两国关系长期健康稳定发展,更多更好地造福两国人民和世界各国人民。

  特朗普当时也表示,美中关系十分特殊、重要,两国都是有重要世界影响的国家,双方保持良好合作关系对两国和世界有利。

  既然如此,那就好好处,不要无事生非。否则,双方都会受到伤害。

  美国应记住王毅的劝告、正告和警告,不要让中美关系的航船偏离航向,陷入损人不利己的漩涡和自找麻烦的风波!(本文作者为东方智库首席研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件