我要投稿   新闻热线:021-60850333
家庭医生签约服务,关键是做好首诊及双向转诊

2019-5-19 09:22:11

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  北京家庭医生大会暨“5·19世界家庭医生日”系列宣传活动于5月17日-19日举行,来自300多家社区医疗卫生机构的全科医生和签约居民以及相关各界人士参加。在活动中,北京市卫健委主任雷海潮介绍,目前北京市家庭医生6378人,全科医生团队4100个。北京市目前常住人口2100万左右,家庭医生累计签约740万人,总签约率35%。(5月18日《新京报》)

  社区医生服务模式,在美国等西方国家已经很成熟了;家庭医生、私人医生的概念,更已深入人心。而在国内,转变基层医疗卫生服务模式,建立社区家庭医生和居民契约服务关系,将会扭转医疗资源分布失衡的局面,满足居民多层次、多样化的医疗服务需求。然而,从实施情况来看,家庭医生签约服务遭遇了“签约难”或“签而无约”。相比之下,北京740万人签约家庭医生,总签约率达35%,显然走在了全国的前列。

  社区家庭医生签约服务,把医疗机构和服务对象紧密联系起来,使大医院和患者关口前移,转为社区医院和社区居民。因为社区医院的方便性,大型医院无法相比;大型医院主要是治疗疾病,而社区医院的贴近性,方便动用医疗资源,从源头上预防疾病。家庭医生签约服务目的之一,就是要没病先防、有病防变。患者一旦生病,家庭医生先把脉,然后判断这种疾病适合在哪里治疗,可以节约很多资源。最适合的才是最好的,不是最好的才是最适合的;家庭医生首诊及双向转诊,恰恰就是居民最适合的。

  事实上,全国各地已经开展社区家庭医生签约服务,但是效果均不理想。究其原因,主要存在几个问题,如社区医院能力有限,政策环境对社区医院支持不够,相关部门宣传引导不够,部分百姓健康意识出现偏差,等等。特别是,基层医生配备数量有限,本身专业技能也存在不足,能打针、输液、诊断病情的全科医生很少;遇到一些稍微严重的疾病,也不能给患者一个明确的答复,导致居民无法对家庭医生建立信任,家庭医生“签约难”或“签而无约”,签约服务遇冷。

  基于此,2019年4月24日,国家卫生健康委印发《关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知》,要求各地要继续巩固家庭医生签约服务的成果,在保证服务质量的基础上,稳步扩大签约服务覆盖面,将签约服务纳入基层医疗卫生机构综合考核。因此,有关部门应加大对社区医疗签约服务的宣传力度,只有让居民知道这个政策,然后进一步引导,才能逐步实现社区家庭医生首诊和双向转诊。同时,还需要加强家庭医生培训,提高他们的专业知识和服务水平。特别是,大力培养高素质的全科医生队伍,吸引更多优秀的全科医生扎根基层医院,成为家庭医生,以精湛的医术争取患者的认同,进而缓解看病难、看病贵问题。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件