我要投稿   新闻热线:021-60850333
“形式主义加班”是谁的皇帝新装?

2019-5-19 09:21:21

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:郁婷苈

  在职场生态中,有一种加班屡见不鲜,令人感到心累:“唯时长论”“坐班不做事”“领导不走我不走”等形式主义加班现象,正在污染我们的奋斗精神。(5月17日《半月谈》)

  下班了,领导不走,工作人员不走,并假装很卖办的工作。这是一种自欺欺人的“秀”,也欺骗领导的“秀”。然而,极为讽刺的是,“形式主义加班”竟然在领导心中留了好印象,成为领导在公开场合表扬的“资本”。这不仅助长“形式主义加班”,还造成不公,恶化企业用人环境,问题不可谓不严重。

  据报道,“形式主义加班”已经成为职场的公开秘密,惟独某些领导被蒙在鼓里。这是企业管理的败笔和盲点。企业管理者不能也不应出现这种失察失误。这恰恰佐证企业管理者看问题存在只看表面的现象,没有深入,不了解有的员工“加班”的实情,反而被其蒙骗,且获得了某些好处,对企业、对其他工作人员都不利。

  “形式主义加班”对工作效率高的员工不公平,有意无意地打击其工作积极性。同时,这种“磨洋工”的现象会不断蔓延,“形式主义加班”现象越来越严重,企业效率反而越来越差,员工的工作态度越来越低迷,企业的消耗反而增加,企业成本上涨。再者,员工欺骗领导的负面影响越来越大,对领导的意见也越来越大。

  “形式主义加班”现象,员工觉得累,也消耗员工的休息时间和休息权利,员工的健康或受到影响,幸福指数也会降低。而企业领导只是获得了一种“员工敬业”的假象,沾沾自喜,这真是莫大的反讽。因此可以说,“形式主义加班”不仅是某些无能员工的皇帝新装,也是某些平庸管理者的皇帝新装。

  作为一个英明的企业管理者,不能只看员工“加班”的表面现象,还要深入了解,弄清员工加班的原因,才能对其“加班”行为作出客观公正的判断,然后准确评估。否则,树立一个错误的“标杆”,本身就是一个笑话,更重要的是把更多的员工引入“形式主义加班”泥潭,致使真正能干的员工看不到企业的希望,跳槽而去。

  对于企业管理者而言,尤其要注重工作讲效率。“形式主义加班”与企业效率背道而驰。因此,这种“加班”不仅增加企业的消耗,抬高企业成本,也是见证管理者水平的一个重要指标,不可小觑。反之也成立。

  所以,对于企业管理者而言,在遇到紧急情况时要鼓励员工加班,但是,对于工作效率低下的“形式主义加班”,必须旗帜鲜明的反对,从而倡导工作效率,识别平庸。

  事实上,“形式主义加班”不只是在企业中存在,在公务员队伍中同样存在。这也是形式主义的一种表现形式,值得反思。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件