我要投稿   新闻热线:021-60850333
幼儿奖状印广告 既严打更要挂起奖状

2019-5-19 09:18:42

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:郁婷苈

  报载,孩子获奖本是喜事,然而幼儿园发的奖状上却赫然印着补钙广告。5月17日,四川省达州市通川区教育和科学技术局有关负责人向南都记者表示,已将奖状收回,并对幼儿园负责人诫勉谈话,经查,园方未收取广告费。(见5月18日的《南方都市报》)

  幼儿奖状印广告,这是对奖状的侮辱和污染,也是对幼儿园学习和劳动成果的不尊重。不仅践踏了教育伦理,还有违法之嫌。毕竟,《广告法》第三十九条规定:“不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告……”可见,对于幼儿奖状印广告,必须从严查处。

  虽说涉事幼儿园没有收取广告费,但尊重幼儿的成长规律和特点,保护幼儿健康成长,别让乱象广告诱导幼儿,是幼儿园的责任,即使没有收取广告费,也有责任。而今,失责了,理应问责。毕竟,幼儿没有什么辨别能力,最容易受广告的影响,不良广告会误导幼儿的思维,必须保证幼儿成长的幼儿园是一方净土。

  当然,广告搭车进幼儿园,乍一看,是园内之事,其实,也是园之外之事。只要打开电视,各种乱七八糟的广告扑面而来,让人防不胜防。所以,防范广告入侵,不仅是为了保护幼儿,也是为了保护广大消费者甚至一般群众。毕竟,我们关注幼儿奖状印广告,不仅为了保护幼儿健康成长,还要保护公众的利益。

  幼儿奖状印广告,只是各种广告入侵校园的一个缩影。比如,有些学生的成绩单上,有些学生的红领巾上也印有广告,把学生当成免费宣传品等。须知,2018年10月,教育部办公厅发布了《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》,要求“坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园”。然而,商业广告还是入侵幼儿园、校园,这里面到底有没有“商校牵手”谋利等问题,确实值得考量。不管有没有,这种现象的出现,说穿了,至少是一种教育职责失守。这就要求幼儿园和教育主管部门都应当当好“守门员”,不让广告污染了幼儿园、教育圣地,不让铜锈腐化了老师。

  商业广告入侵幼儿园、校园,需严打,但其背后也说明,老师对学生的奖励不重视,让人感觉给学生发奖状,是在敷衍学生。须知,奖状,是学生通过不懈努力,付出汗水得来的,对学生学习和劳动成绩的肯定,是对学生的一种奖励与表扬,是学生前进的动力,不能被忽视。特别是家长,也不能忽视孩子的奖奖状,不能看后束之高阁,或锁进抽屉,永不见世面,而应当把孩子的奖状挂起来或贴起来。毕竟,孩子的表现欲望也和成年人一样强烈。一旦把奖状挂或贴起来,让别人看后夸奖几句,说不定对孩子也是一种鼓励、一种鞭策,从而进一步地激发孩子学习上的上进心。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件