我要投稿   新闻热线:021-60850333
该给持续升温的高考房降降温了

2019-5-19 09:18:04

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:郁婷苈

  距离2019年高考还有20多天,虽然考点还没出来,不过合肥高考房已开始走俏!走访发现,目前合肥部分酒店已开启高考房预订服务,部分优惠房源甚至早早被“抢订”一空。(5月18日中安在线)

  尽管离高考还有20多天,教育主管部门也尚未公布高考考点,可是不少地方的高考房已经开始升温,安徽合肥部分星级酒店千元标间早被“抢订”一空,有的价格翻了6倍。郑州有家长为孩子订了三家酒店,山东枣庄“高考房”还上了热搜,家长选吉利的房间号、选不靠路边的安静房间等还得多交钱。

  按说,酒店经营者抓住家长望子成龙、望女成风心理,根据市场行情进行价格调整完全符合市场规律。一个愿打,一个愿挨,吃瓜群众也不好说三道四。正如网友“今天吃什么呀呀”所说:“高考是一辈子的事情。无论大事小情,家长愿意把最好的给孩子,是负责任的表现,而且没有损害别人的利益。”但笔者以为,该给持续升温的高考房降降温了。

  说实话,家长给孩子预定高考房,无非是为了图个照应方便,让孩子能够正常发挥甚至超常发挥。家长的心情是可以理解的,有的家长在预定高考房时不但要考虑宾馆离考点的距离、宾馆饭菜的卫生状况和质量,还要看高考房的风水,甚至琢磨着能否住上上一届甚至上上届考得好的考生住过的“状元房”,唯独不考虑价格。为了孩子能够考出好成绩,家长也真是拼了。

  但是孩子住高考房对孩子高考真的有帮助吗?一个不争的事实是,家长在孩子高考服务上付出的越多,给孩子心理增加的压力也越大。尤其是当家长花了比平时多几倍的价钱订了高考房,弄不好会让孩子寝室难安,孩子会想到父母为我做了这么多,万一考失手如何面对父母?孩子心理压力越大,越容易发挥失常。

  再说,家长花大价钱订的高考房,不见得就能让孩子吃好睡好。一般来说,不管是住宿生还是走读生,高考前学校都会征求学生和家长的意见让他们集中住在考点附近的某一家宾馆,相比家长自己订的高考房,学校联系的宾馆档次肯定不会太高,但在住宿、餐饮、交通灯方面绝对有保证。考生集中住宿,有利于班主任老师统一管理,如收发准考证,也有利于考前任课老师集中辅导和提醒,学校方面也会在接送方面精心安排,确保安全和准时。而住在高考房的学生,在准考证保管、来回接送和老师辅导等方面,家长再怎么尽心去做也不可能像学校做得那么专业和到位。作为一名多年执教高三的语文教师,笔者印象中每次高考迟到或忘了带身份证、准考证、文具的学生,大多是自个儿住在家里或高考房的学生。

  高考房持续升温,这里面既有商家的刻意炒作,也有家长的盲目跟风。但是从实际效果看,家长花了许多钱不见得能换来自己想要的结果,真的该给持续升温的高考房降降温了。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件