我要投稿   新闻热线:021-60850333
怕闯红灯拒让消防车,倒逼“无忧避让”机制

2019-5-19 09:16:16

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  广西玉林一名出租车司机以“闯红灯会被罚款”为由拒绝给消防车让道。17日,北京青年报记者从这名出租车司机所属的公司了解到,公司已对该司机进行了批评教育,当地交警也依据相关规定对该出租车司机作出罚款200元并记3分的处罚。(5月18日《北京青年报》)

  以“闯红灯会被罚”为由,出租车司机在路口拒让消防车,最终受到罚款200元并记3分的处罚,令人警醒,更值得有关部门反思。能否出台相关政策,紧急情况下,社会车辆因避让执行任务的救护车或消防车时违法,可免于处罚。由此,不由得想起了一些地方出台的“无忧避让”制度。所谓“无忧避让”,即通过在救护车或消防车上安装行车记录仪和“电子警察”,实现交警部门与医疗急救、消防部门信息共享联动机制,对因避让救护车而产生的违章记录进行筛除免罚,对不避让执行紧急任务救护车、消防车的行为进行处罚。

  比如,避让救护车违法免罚,在深圳已经成为一种制度规范。早在2014年6月,深圳在全国率先启动救护车“无忧避让”免罚系统,从运行4年多情况来看,主动避让的车辆近万辆,使救护车行车时间平均减少2分钟,为抢救生命赢取了宝贵时间。然而,“无忧避让”激励机制,在我国还是地方“自选动作”,未能形成统一的制度规范。以至于,在现实生活中,救护车和消防车,并未受到人们应有的敬畏,也未能完全享受到法律赐予的“特权”。社会车辆占用应急通道、不给救护车和消防车让道等事件时有发生。广西玉林一名出租车司机,因怕闯红灯受罚拒让消防车,就是典型例证。

  事实上,占道、不让道事件频发,除了城市交通不畅、道路拥堵严重之外,也与部分市民素质偏低、遵守交通法规意识淡薄等有关。特别是,我国虽然制定了“社会车辆必须为救护车、消防车让行”的法律规定,但未能得到较好的执行,也鲜见采取过惩戒措施。而在新加坡,救护车、消防车都装有摄像头,如果拍摄到哪辆车不给救护车、消防车让路,这辆车就将受到重罚。

  可见,出租车怕闯红灯受罚,拒让消防车,倒逼“无忧避让”机制。换言之,社会车辆因礼让救护车、消防车闯红灯,还须“无忧避让”制度保驾护航;要让救护车、消防车“无忧避让”,成为“无忧畅行”。首先,应借鉴深圳做法,在全国启动救护车、消防车“无忧避让”免罚系统,让救护车、消防车畅通无阻。同时,制定具体的管理细则,提高“不避让救护车、消防有”的违法成本。当然,处罚仅是一种惩戒手段,关键还是市民要自觉遵守交通安全法规,不占应急通道,主动为救护车、消防车让道。要知道,主动为救护车、消防车让道,也是在参与生命救援。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件