我要投稿   新闻热线:021-60850333
博物馆如何缩短距离,让公众触手可及

2019-5-19 09:14:39

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  一年一度的国际博物馆日再度来临。沪上126家博物馆免费开放,推出220项各类文化活动,另有五家博物馆半价开放。在吸引市民走进来感知文化传承的同时,沪上博物馆打破时空限制,将展览送至人流密集的商圈,服务更多观众;甚至走出上海,为全国各地送上文化和教育资源。(文汇报5月18日)

  今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,旨在倡导博物馆在保持其原始使命——收藏、保护、交流、研究和展览的基础上,与社会公众建立更加紧密的联系。这也是沪上博物馆眼下正在努力的方向——通过不断缩短与观众之间的物理和心理距离,让博物馆“触手可及”。

  上海现有131座各类博物馆,以2420万常住人口计算,每18.5万人就拥有一座博物馆,远高于全国平均水平。漫步申城各个街区,抑或在居民的家门口,就有博物馆和名人故居,让生活在这座城市的人,不经意间就能与历史文化相触,在博物馆看展览、参加讲座、购各种艺术衍生品。随着公共文化服务体系的建成,15分钟文化圈的普及,“博物馆生活”,已经成为市民的一种日常生活内容,正如今年国际博物馆日的主题强调和诠释的,博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色,强调参观者在其中获得的幸福感,在其中可以得到无限多的历史文化知识的熏陶和滋润,在心情休闲过程中接受美和各类讯息。

  笔者以为,缩短博物馆与市民大众的距离,让博物馆触手可及,还有不断拓展博物馆的影响力和参与感,去年全年上海各博物馆总共接待观众2216万人次,这个绝对数看起来好像很多,但相对于上海的常住人口来说并不高,一年中平均每位市民走进博物馆还不到一次,还不算每年3亿游客的需求,博物馆是纵观历史发展的窗口,在其中可以穿越时空,了解先人们走过的每段历程,创造的每一个辉煌,以及数不胜数的珍贵历史遗产,看到大千世界的人事更迭、沧桑巨变,受到心灵的洗礼、知识的积淀和品质的陶冶。在国际博物馆日即将到来之际,举办各种活动,让民众走进博物馆亲近文物,无疑是文化传承更务实的举措,更重要的还在于,要着力培养更多市民走进博物馆的习惯,成为市民的一种习惯,一种新的生活方式,广大中小学生的第二课堂。另外,随着博物馆数量不断增加,上海的各文博场所,要在个性和特色上狠下功夫,要通过接力借资源和创意脑洞,组织更多有吸引力、影响面的文博活动,通过确立标杆、借鉴吸收国际一流城市博物馆的创举,多元施策,创意作为,要让收藏博物馆里的文物,书写在古籍的文字,形形色色的文化遗产都“活起来”,提供更多的社会功能和文化服务,同时开掘文创产业的资源,在满足更多人群交流互鉴的同时,发挥人类遗产厚重和难以估算的深远作用,打造更多体现上海城市文化积淀和文化品位的特色文博场所,吸引更多人群走进来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件