我要投稿   新闻热线:021-60850333
“僵尸车”成难题,管理手段不能“僵”

2019-5-19 09:12:54

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  近日,杭州一辆占用公共车位近2年,停车欠费8万多的“僵尸车”刷爆朋友圈,相当于近两年占用3000多辆车停放机会。对于这样的霸王“僵尸车”,相关部门有没有对策?既然这些车这么久都没人来开走,那有关部门为什么不将它处理一下呢?

  为何要整治“僵尸车”?因为不仅无故占用本就十分紧张的停车空间,还严重影响市容市貌,更严重的是存在很大的安全隐患。“僵尸车”停置过久,一些零部件会损毁老化,汽油管老化、接头松动、管路磨损等,都会使汽油泄漏、蒸发,在空气中挥发变成有害气体,严重危害周围人身体健康,若汽油浓度较大在阳光烘烤下易起火自燃,尤其在天气干燥高温的情况下,接触到路边的杂草、落叶堆容易引发火灾,隐患极大。”

  “僵尸车”既不是新问题,也不是一市一地的事儿,而是困扰所有城市的难题。据杭州市城管局停车中心科长叶文文介绍,车停在车位上,就属于合法停车,即便已经欠下了高额停车费,停车中心也没办法处理该车。一直以来,停车场大都采用“先停车后缴费”的办法,如果有人把车停在停车位且很久也不开走,就拿其没有任何办法,只能计算累计欠费。

  事实上,全国不少地方已开始整治“僵尸车”。北京从今年3月21号起,多部门协同,对“僵尸车”进行摸排、整治,共发现1200余辆“僵尸车”,已处置601辆。与北京一样,全国多地也开展了“僵尸车”治理工作,但僵尸车在多地依然屡见不鲜。首先就是执行难问题,而执行难,就难在法规对“僵尸车”的界定没有做出明确,如此也就没办法执行。

  既然如此,完善现有相关法律法规程序,明晰有关执法部门的职责,同时明确主责部门职责分工和处罚细则,才能从源头上让“僵尸车”不再成为城市之困。北京的做法就值得借鉴,下一步,北京交管部门将坚持“随排随清”,对于能够通过车牌档案能联系上车主的,迅速通知机动车所有人,第一时间让车主自行消除违法状态。对于无人认领的,将通过多部门集中统一行动,捆绑执法、分工负责、综合治理,对其予以清理。

  可见,只要主动找问题、想办法,管理手段不“僵”,“僵尸车”就不再成难题。既然没有法律依据处置“僵尸车”,那就补齐法规上的短板。只要有处置“僵尸车”的法律依据,一切问题就将迎刃而解。对此,主动出台地方性法规,或完善现有法规,就将使“僵尸车”问题不再难以解决。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件