我要投稿   新闻热线:021-60850333
整治“黑救护车”,更须强化公共急救服务

2019-5-16 09:55:43

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  家住河北廊坊的王力和马欢通过挂靠外地医院的方式,在北京开起了私人救护车,通过搭载就诊后的病人回家来赚钱。因认为“同行”抢了自己的地盘,两人先后两次在右安门医院门口驾驶私家车撞向对方救护车,阻挠接送病人并造成多车受损。5月14日上午,丰台法院开庭审理了此案,王力、马欢因犯寻衅滋事罪,分别被判处1年零5个月和1年的有期徒刑。(5月15日《北京青年报》)

  随着城市发展,人们对救护车的需求越来越多大,救护车数量少,逐渐成为院前急救工作发展的掣肘,不少地方甚至因此出现了“黑救护车”,这些车没有资质、缺乏监管,存在诸多隐患。此前,多家媒体曝光过,北京多家医院的黑救护车乱象,相关部门也表示将加大打击力度。但几年过去,黑救护车依然猖獗。特别是,“黑救护车”公然抢地盘,甚至采取违法手段,“死磕”真救护车,令人不无震惊。

  众所周知,“黑救护车”设备简陋,救护不专业,没有制度约束和安全保障,存在诸多致命弊端。再者,此前有媒体透露,一些医院或急救中心,将危重病人“倒卖”给“黑救护车”,以此“吃回扣”。因“黑救护车”承载太多的利益纠葛,一旦上路运营,就改变了救护车向社会提供公共急救服务的属性,使其变成了一桩“买卖”。既然急救服务成了一桩“买卖”,就会以逐利为主要目的,甚至“要钱不要命”,让急救服务失去了人性温度,势必会与公共利益背道而驰。

  事实上,各地均对急救制度作了较为详细的规定,包括硬件、人员配置、出诊时间、收费标准等。问题是,目前我国城市120急救模式,仍按1984年制定的“每5万人一辆救护车”的标准设置,救护车和急救人员都不能满足需求,造成“物以稀为贵”还在其次,更让“黑救护车”乘虚而入,与急救中心、医院进行幕后交易。虽然救护车收费标准经物价部门核定,有关方面一再强调急救服务的公益性,但“黑救护车”游离在监管之外,向患者漫天要价乱收费现象时有发生。特别是,一些医院或急救中心重利益、轻监管,当甩手掌柜,甚至为了敛财,不惜将危重病人“倒卖”给“黑救护车”,更是让急救服务驶进了“要钱不要命”的歧途。

  可见,“黑救护车”抢位,缘于公共急救服务缺位。这显然值得有关部门反思:整治“黑救护车”,更须强化公共急救服务。“黑救护车”如此猖獗,显然不能仅仅寄望于有关部门的整治,只要利润空间依然巨大,逐利冲动就不会自动消失。因此,应进一步健全和完善非营利性的120救护体系,地方政府加大财力、人力、物力投入,还120急救服务公益本质,这才是医疗保障体系发展进步的主要路径,也是“黑救护车”被市场淘汰,并最终退出的治本之策。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件