我要投稿   新闻热线:021-60850333
“三无特奶”入侵医院,趟了医生吃回扣浑水

2019-5-16 09:53:25

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  过敏、早产、高胆红素血征……这些疾病或症状往往令一些幼儿无法正常进食,特殊医学用途配方食品的出现则有效解决了这类孩子的营养摄入问题。然而近日有消费者在医院周边商店发现,一种宣称能解决婴幼儿过敏等问题的“配方粉”在产品包装上同时标注“固体饮料”,疑似冒充特医食品。(5月15日《新京报》)

  事实上,能解决婴幼儿过敏等问题的“配方粉”,也称“特医食品”,有效解决了过敏、早产、高胆红素血征等患儿的营养摄入问题,可以说是医院用于临床的“必需品”。然而,令人震惊的是,据记者透露,只要给医院“进门费”,只要给相关医生“提成”,一些“三无特医奶粉”,就能够冠冕堂皇地进入医院。试想,患儿吃上这种“三无特医奶粉”,身体健康有何保障?

  在这起“三无特医奶粉”事件中,除了两家涉事企业,更涉及医院消化科、儿保科、儿童ICU等有处方权的医生,他们之间形成了灰色利益链:企业靠出售“三无特医奶粉”逐利,医生靠推销“三无特医奶粉”吃回扣。这也表明,在这家医院,医生推销“三无特医奶粉”吃回扣,已是“光明正大”的事情,无须再偷偷摸摸、遮遮掩掩了。问题是,让患儿吃“三无特医奶粉”,说轻点是见利忘义,说重点是谋财害命。

  不可否认,医生吃回扣,早已是公开的秘密。问题是,身陷“三无特医奶粉”丑闻中的这家医院,还会肩负救死扶伤的社会责任吗?见利忘义吃回扣的这些医生,还会胸怀一颗治病救人的仁德之心吗?一旦医生吃了回扣,就意味着其将自己的医德、甚至良心也“吃掉”了。以至于,他们对“钱”下药,给患者大开回扣药、高价药、非首选药、慢效药、假特医食品等;同时,只用贵的,不用对的,大量给患者使用昂贵的进口医疗耗材,甚至以次充好。至于患者是否适用,是否有利于身体健康,他们却全然不顾。

  换言之,“三无特医奶粉”入侵医院,趟了医生吃回扣浑水。这显然值得监管部门反思。不可否认,医生吃回扣,不仅损害了患者的经济利益,而且有可能危及患者的身体健康和生命安全,当属一种严重的违法行为,理应严肃查处。具体到这起“三无特医奶粉”事件,首先应查处涉事企业,追究吃回扣医生的法律责任。同时,涉事医院收“进门费”,不当得利,并对医务人员管理不力,也应进行查处。再者,当地医疗主管部门监管失责,更应该实行责任追究。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件