我要投稿   新闻热线:021-60850333
“女教师考上研究生”应有个温暖的结局

2019-5-16 09:51:04

来源:东方网 作者:谢晓刚 选稿:桑怡

  针对“女教师考上研究生却被教育局以五年合同期未满为由拒绝解除合同”一事,5月15日凌晨,湖南桂阳县官方回应称,县教育局正在与小娟(化名)按程序解除合同。(5月15日澎湃新闻)

  按理,“金榜题名时”应是人生大喜事,可这位女教师却因为当地缺专业老师,被拒绝解除劳动合同而陷入悲喜交加之中。事实上,当地教育部门的这种理由根本站不住脚,因为合同白纸黑字注明“考上普通高等院校的”不受五年期限限制,也就意味着这位女教师可以依法按程序与当地教育部门解除合同。

  当地教育部门的苦衷自然可以理解,不仅仅是教师缺口,专业老师更是缺乏,这种问题不仅仅是当地突出,在全国很多县级教育战线都存在,这也是为何近年来国家教育部加大师范院校生对口调剂培养力度的初衷所在。相信,随着国家师范生培育政策的大力推行,教师队伍缺口问题会得到有效缓解,教育资源也会越来越均衡。

  可就眼下而言,要想破解此难题,用权压人不是良策,毕竟强扭的瓜不甜,只要合法合规,各级教育部门就应该有大肚量,支持和鼓励那些有志老师到更高学府进行深造,实现自己的人生理想和抱负。从另一个角度来看,部分老师考上更高学府深造,其实是对整个教师队伍能力水平的提升。

  古人云“人穷志不穷”,对于当下教师缺口较大的地方来说,更应该明白其中的道理,要想补充教师队伍,留住专业老师,除了真正树立尊师重教的理念外,更要为教师提供成长成才平台,鼓励他们在干好本职工作的同时加强学习,向更高人生目标努力奋斗。如此,方能让老师们感觉到自身存在的价值,更会感受到来自当地政府、社会公众的关心和关爱,即使有一天他们离开这块土地,仍然会牵挂着这儿的教育事业,也会让更多的人慕名而来投身于当地教育事业、扎根于当地。

  总之,当地教育部门应该懂得“投我以桃报之以李”的道理,任何一位老师应聘到当地教书就是对当地教育事业作出了贡献,对于这份贡献的认可不仅仅是一个身份的认可,更应有对他们追求更高理想目标的支持和激励,让更多的人愿意投身当地教育事业,愿意将这块土地当成人生的热土。

  因此,“女教师考上研究生”应有个温暖的结局,那就是当地教育部门积极配合其解决劳动合同,并且将此女教师作为年轻有为教师的榜样,鼓励更多的人在投身教育事业的同时能够立志追求更高更远目标。相信,在如此和谐、积极正向的氛围中,当地教育系统不仅可以留住教师的人,更可以留住教师的心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件