我要投稿   新闻热线:021-60850333
让少儿近视率下降0.5% 关键是如何多目浴阳光

2019-5-16 09:48:38

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  山东力争实现到2023年儿童青少年总体近视率在2018年基础上每年降低0.5%以上,同时所有县市区将明确承担儿童青少年近视防控工作的机构。原来“2018年11月至2019年3月,山东省卫健委、教育厅、财政厅在全省16个市组织开展专项调查工作,得出儿童青少年总体近视率为58.66%。”山东省卫健委副主任秦成勇表示。(见5月15日的新华网)

  山东出台《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》,让少儿近视率下降0.5%,无论是对儿童青少年本人,还是对家庭、国家来说,都是一件大好事,值得期待。

  时下,儿童青少年学生近视的人数越来越多,近视率越来越高,其根源在于课内外作业负担重、常用电子产品的普及,导致学生户外活动偏少,体质下降,近视率攀升,且呈低龄化、重度化,让人纠结不已。

  一方面是很多家长为了不让孩子输在起跑线上,甚至在学前教育时就对孩子进行早期智力开发,让孩子不间断参加“培训”,增加了孩子们的用眼负担。另一个方面随着高科技的发展与应用,智能手机、平板电脑、“健康游戏”的发展,让学生们长时间注视电子屏幕,导致眼睛越来越近视。同时,各学校为了追求升学率,家长为了拼分数,过多的书面作业让学生们很少参加户外活动,连晒太阳的时间都没有,视力怎么不下降?

  有研究表明,80%以上的近视发病与后天相关,为“获得性近视”;喜爱户外运动的澳大利亚华人要比新加坡华人的近视发病率低20%。这说明,防止眼睛近视,一个比较简单而实用的好办法就是,增加学生们的户外锻炼时间,让学生们多在大自然光线下活动,多“目”浴阳光。因为在户外活动,看远处的时间多,可以让眼睛放松,减少用眼的负荷;同时正确地晒太阳,阳光可以刺激多巴胺的生成,能减缓眼轴的增长,也可以防眼睛近视。有一项研究表明,每天2小时、每周10小时以上的户外活动,可让青少年的近视发生率降低10%以上。

  众所周知,眼睛是“心灵的窗户”,不保护好眼睛,一旦形成高度近视眼,不仅会给日常生活带来诸多不便和烦恼,还限制了今后的人生发展出路,甚至影响下一代。从这个角度上讲,提出让少儿近视率下降0.5%的要求,并作出计划,好是好,但如何抓好落实,确实需要考量。即使将儿童青少年学生的近视率纳入地方政府考核,敦促学校和老师重视学生们的视力健康,也还差一步。那就是,如何引导和督促儿童青少年学生们经常开展户外活动和户外锻炼,让学生们多“目”浴阳光,以保障他们的视力健康。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件