我要投稿   新闻热线:021-60850333
共享宠物的市场前景还有待检验

2019-5-16 09:30:20

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  共享单车、共享汽车、共享充电宝……如今,宠物也能共享了!近日武昌一家宠物店推出了共享宠物计划,让顾客试养宠物,目前已有顾客进行了尝试。(5月15日《楚天都市报》)

  共享经济方兴未艾,有些已经在市场站稳了脚跟,进入稳步发展的阶段,比如共享单车、共享汽车等等,还有一些则已经被市场无情地淘汰,在公众的视线中消失,比如共享篮球、共享雨伞等等。留下或是离开,都是正常的市场现象,符合优胜劣汰的市场规律,没有什么好大惊小怪的,但是共享宠物的出现,还是让人吃惊不小,毕竟以前共享的商品都是“死”的,而对于宠物这种“活”的东西,还是第一次被共享。

  从目前武汉市这家宠物店推出的共享宠物模式来看,它确实有很多可取之处,最主要的是它可以让那些对饲养宠物跃跃欲试,但是又不知道自己是否有能力,有耐心饲养宠物的人通过共享宠物来做出最后的决定。这就有效避免了一些人头脑发热买回来猫猫狗狗当宠物养,结果养了以后才发现这不是一个简单的事情,不但要付出很多的金钱,而且还要付出很多的时间和精力,更别说还面临办理饲养手续、每年注射疫苗等等问题了。在这种情况下,很多人养了一段时间宠物以后就不想养了,一时半会儿又送不出去,最后就把宠物一丢了之,成了街头的流浪猫、流浪狗。

  这种现象的存在,会导致很多社会问题,比如造成城市街头流浪猫狗的增多,导致一些传染性疾病危害人的健康等等。而有了共享宠物这一商业模式,有饲养宠物打算的人可以先领养一只猫或一只狗,在共享饲养过程中发现自己能够胜任“铲屎官”这个角色,就可以出钱把共享的宠物买下来,作为自己正式的伴侣动物长期饲养。如果感觉自己不适合饲养宠物,那么把宠物退回宠物店即可。

  所以说,共享宠物的商业模式,还是有很多可取之处的。但是这一模式能否得到市场的认可,长期发展下去,恐怕还要经过市场更多的检验才行。原因就在于在共享宠物过程中存在很大的变数,比如宠物刚刚领回家就生病了,甚至是死亡了,那么责任算谁的?再比如动物是有感情的,如果总是被不停的换主人饲养,从动物福利的角度来讲,是不是合适?

  所以说,作为共享经济的一种新模式,共享宠物确实值得尝试,但是它的市场前景如何,能否被消费者所接受,确实还要经过更多的市场检验才行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件