我要投稿   新闻热线:021-60850333
辱警耍官威,所有问题要一块查

2019-5-16 09:28:44

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  四川省阆中市公安局官方微博消息,四川南充阆中市车主耍“官威”谩骂辅警一事有了处理结果。驾驶人廖某某公然侮辱他人,公安机关依法对其作出行政拘留5日的处罚。(5月14日中国新闻网)

  问题的关键在于,这起事件不同于平常看到的辱警骂警、抗拒检查事件。此人违法停车在先,却不服从交警、辅警管理和指挥,而且他不止是公然侮辱执勤警务人员,还有好大的戾气和“官威”,不断口出狂言,在辱骂中还带着威胁的口吻。此人声称,“小小辅警竟敢贴我罚单?”“老子不给你批,你能转到正式?”语气中极为不屑和傲慢,大有“敢在太岁头上动土”的狂妄。

  那么人们不禁要问,能说出这般狂言的人,他究竟又是什么来头?居然还能决定人家辅警的转正问题?这是纯属瞎咋呼,还是确有缘由?显而易见,这件事必须一并调查,这个人的背景也要同时深挖,因为这件事不仅涉及一般的防碍执行公务,还大有拿权势压人之嫌,或可涉及其它更深层次与更大范围的违纪违法问题。

  譬如说此人如果真是什么要害部门领导,可以决定别人转正等大事的话,那像他这个作派,在公共场合,面对执法人员都如此猖獗,那平时还不知有多么专横呢,特别是当面对老百姓的时候呢?又该有多么盛气凌人?岂不是尾巴要翘上天了?而他当着众人的面就敢露骨威胁别人“不想转正”,那怎能指望他在平日工作中会有多么公正无私、恪守原则?

  由此可见,这不是一起简单的辱警事件,其中的“官威爆棚”问题也要彻查,这才是此人戾气的根源,否则只能是挂一漏万、治标不治本,还有可能因此放过了一个什么苍蝇老虎也不见得。现在,事发的的阆中警方发布通报,公布了对此事件的处理结果,这个态度嚣张、不可一世的“廖领导”被以“公然侮辱他人”为由处以行政拘留5天的处罚。算是给世人一个交待,但尚不能说就此划上句号。

  因为这个在路上横着走的“领导”有没有其它劣迹和特别是官德作风问题,目前还没有说法。而据阆中市纪委监委宣传部13日发布的《关于对网帖<川R012D6,你好大的脾气啊>的回复》,当地纪委监委已于5月12日组织人员介入调查,并称若存在党员干部或国家公职人员违纪违法问题,阆中市纪委监委将依纪依法严肃处理,并及时通报处理结果。

  现在,辱警的问题有了处理结果,可纪委这边还没有下文,所以人们还须拭目以待。诚然,警方的通报中已经透露出了廖某某的大概身份,也就是当地人社部门的一名“技术工人”。人社部门主管公务员招录不假,可如果真是一名“技术工人”又怎么可能影响或决定什么?很可能就是这个廖某某在“狐假虎威”,以为能够吓倒他眼里的那名“小辅警”。

  不过即便事实真是如此,发生这种事情是不是也反映出廖某某自身一贯飞扬跋扈以及他所在的部门平时喜欢“高高在上”的客观状况?这岂不是也说明这家单位管理和风气上存在不少问题?是不是也当严查及深入整顿和纠偏?总之,仅仅行拘5天难灭这位“廖领导”和一些人身上的辱警“官威”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件