我要投稿   新闻热线:021-60850333
十二艺节丨群众文化具有非凡创造力

2019-5-16 09:25:59

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  舞台上,大幕拉开,赛前号角已吹响。5月16日起至19日,作为第12届中国艺术节重要部分,第十八届群星奖决赛正式启动,84个入围决赛作品将按照舞蹈、音乐、戏剧、曲艺4个门类进行7场比赛,角逐20个获奖名额。参赛者中年龄最大的78岁,年龄最小的仅7岁,所有参赛作品还将分组奔赴16个区开展24场基层惠民演出。剧场内外,演出遍地的艺术盛况将一直持续到月底。(上观新闻5月15日)

  群星奖是为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,今年入围决赛的84个作品,经初评复赛,从全国7905个作品中脱颖而出,每个作品都历经观众、专业评委的重重考验,作品无不题材鲜活、内容丰富、细节真实感人,其中既有反映农村生活的作品,也有鲜明的都市题材;有的作品讴歌英雄、榜样人物,也有的关注打工者、空巢老人、清洁工、快递员等普通百姓生活;环保、扶贫、反腐倡廉等社会热点话题也被搬上了舞台。全部作品都从群众中来,又已在群众中演出50场以上,非常接地气贴人心,展现了群众文艺的独特魅力。

  上海今年入选十二艺节群星奖的各式节目,内容贴近生活,聚焦热点难点,节目短小精悍,角度新鲜独特、彰显城市特质。近年来,上海的群文创作质量明显提高,来自基层的作品,扎根生活、贴近生活,反映百姓关注热点、焦点的力作。从上海市群文新人新作展评展演的层层选拔,到群文创作基地的引领示范,再到市民文化节搭建的展示舞台,上海群文创作形成了“创新品、勤打磨、出精品”的良性循环。这次入围群星奖的小品《价值》《看见自己》、民乐重奏《和?鸣》、情景小合唱《种子》,这些“上海出品”的剧目,全都是从身边人、身边事中汲取创作力量,民乐重奏《和?鸣》把中国的古琴、口弦、竹笛、大鼓,与澳洲的迪吉里度管,瑞士的手碟,非洲的沙克等不同国家不同民族的乐器融为一台,在同一个舞台上和谐美妙的对话,表达海纳百川城市的文化融合,具有强烈的融合感;舞蹈节目《红韵》通过火红的扇与穗,在短短几分钟里点燃台下所有人的心,犹如中华儿女身上流淌着的血液,顽强奔腾,这是由上海市残疾人舞蹈团听障人士创排的节目,舞者全部来自各单位,反映群众文化的凝聚力和向心力;小品《价值》经3年时间,改了10多稿,让观众回思自己人生的“价值”,观赏性和立意都很有力度。

  台上一分钟,台下十年功。今年上海参选群星奖的节目,全都来自普通群众,可以说,遍及申城6500平方公里的各式群众文化上海,是繁荣发展上海文化的一个推进器,也是检验城市市民精神生活的一个表演场。现在市民群众的文化需求发生了深刻变化,文化品位不断提高,数以万计的群众文化团队,无数爱好文化活动的市民,从原来单方面接受文化,转变为主动参与和创造文化,平时通过参与社区文化活动,各个区和行业的文化节庆,来热情表达着自己的文化主张,展现各自文艺的才华。通过每年的上海国际艺术节等节庆文化平台,在踊跃观赏来自异国他乡的精彩文艺演出同时,张扬市民艺术爱好,展现百姓平时文艺活动的多彩侧面,每天从早到晚,在申城的街头和广场,文艺舞台和大街小巷,可观赏到市民大众最美艳的舞蹈、最动听的歌声、各式各样的才艺,充满热爱生活,焕发时代朝气的个性艺术创造、张扬自我的文艺表演,形式千姿百态,时尚和传统相互结合,引进和借鉴互相交融,参与人群广泛普及,显示群众文化广阔的创新空间,彰显强大的生机和活力。

  没有群众文化的深厚基础,就没有经典文化的座座高峰,也就没有整个城市文化发展繁荣的基础力量。上海群众文化活动,已日益显示出强大的生机和活力,申城的群众文艺创作,又因为受每年国际艺术节和今年十二艺节的推动,创新城市文化样式的变革和发展,取得“群星奖”等一个又一个全国性殊荣。

  上海群众文化的日益兴盛,是先进文化繁荣发展的力量所在、标志所在、希望所在。今日之上海,平时参与人数最多的是文化活动,激发市民精神力量最大的也是文化,无数市民群众,通过积极参与和投身精彩纷呈的文化活动,实现着“我的文化我做主”主张,热情迸发出异常的文化创造力,十二艺节确立的“艺术的盛会,人们的节日”在让更多市民百姓欣赏到精彩绝伦演出同时,也助推群众文化为城市文化繁荣发展提供源源不断的源头活水。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件