我要投稿   新闻热线:021-60850333
“共享爸爸”小程序营销方式不高明

2019-5-16 09:16:24

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  据了解,某品牌家居推出了这款“共享爸爸”的小程序,在小程序中,用户可以体验选择不同类型的“共享爸爸”,但在下单后却跳转到视频广告页面,随后又跳转到产品推荐页面。这一小程序引起争议,不少人在讨论这一创意是否可行,也有人对这样的小程序提出疑问。15日,品牌方回应称,小程序只是创意营销方式。(5月15日北京头条客户端)

  根据网友发布的“共享爸爸”截图,页面中显示,“呼叫爸爸后,30分钟可达”,另外该服务尝鲜价为“免费”。而是实质上,据该公司表示,小程序只是活动创意的宣传方式,但不能实际下单预约呼叫“爸爸”,并不是从实质上去解决陪伴缺失的社会现象,而是在精神层面,通过公益倡导大家关注家庭亚健康问题,重视家庭父亲角色的缺失,为爱回归家庭。

  即便商家“共享爸爸”小程序并不是真正意义上的“共享爸爸”,而是作为跳转广告的一个通道,且有着“善意”初心,但这样的做法显然也是不厚道。最浅显的来理解,这种利用受众好奇心增加浏览量的做法,容易给公众造成误解乃至误导。尤其是,对于未成年人来讲,这样的小程序更会给其带来错误的认知,其危害性可见。

  从法律层面讲,这样的营销方式涉嫌触犯《广告法》。正如律师指出,该家居品牌通过虚拟的共享爸爸创意达到广告宣传目的,属于虚假广告。比如,《广告法》第四条明确规定,“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责”。而“共享爸爸”并不存在,无疑是对受众的欺骗。

  不管这款“共享爸爸”的本真目的是什么,比如,或是为了“5·15 国际家庭日”关注家庭亲子陪伴,所想出来的一款虚拟产品;更或者为了引导受众观看广告片,但这样的营销方式并不高明。须知,营销方式再追求创新创意,其基本前提是,一则须遵守法律规定;二则应遵循道德边界。背离此,商家就是在耍小聪明,反而会得不偿失。

  同样,正如律师提示,“我国的父母子女关系主要通过血缘、婚姻、过继等法定事由形成,共享爸爸的理念和我国法律及社会公序良俗相悖,所以该家居的宣传理念亦是不合理的。”的确如此。即便靠“共享爸爸”小程序能够一时夺睛,但明白了真相的受众,也难免会心生反感。毕竟,“共享爸爸”不合时宜,其广告宣传功效也就可想而知。

  对于此类现象,也暴露出小程序存在的问题。因为,本质上来讲“共享爸爸”小程序并不符合法律规矩,缘何能够上线?于此,既需要监管部门施力,创新监管方式,并完善联合惩戒机制,倒逼小程序制作与运营遵规守纪;同时,平台也须履行好法定责任,通过加强对小程序开发者和使用者的实名信息管理等,规避小程序成为违法违规行为的“帮凶”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件