我要投稿   新闻热线:021-60850333
利诱用户朋友圈打卡有违商业道德

2019-5-15 10:00:50

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  5月13日,微信安全中心发布公告,称利诱分享朋友圈打卡行为违规。微信表示近期某些公众号、APP软件等通过返学费等方式利诱微信用户分享其链接或二维码到朋友圈打卡,这严重影响朋友圈用户体验,违反了《微信外部链接内容管理规范》。微信认为诱导分享为非正常营销行为。(据 5月14日新京报网)

  微信方面此举可谓迎合了众多用户的欢迎,毕竟,利诱用户朋友圈打卡让人反感。比如,通过以返学费、送实物等方式,利诱微信用户分享其链接(包括二维码图片等)到朋友圈打卡,严重影响朋友圈用户体验。的确如此。利诱用户朋友圈打卡,不仅给用户增添了负担,而且也是对朋友圈内好友的不尊重。商家推出的利诱用户分享营销方式显然有违商业道德。

  对此,微信表示,诱导分享为非正常营销行为,严重破坏正常的朋友圈体验,违反了《微信外部链接内容管理规范》、《微信公众平台服务协议》、《公众平台运营规范》、《微信开放平台开发者服务协议》和《微信个人账号使用规范》等相关协议及专项规则。一经发现,将进行处理。可以说,微信方面对此进行治理很有必要,体现了对微信用户权益的尊重。

  对于某些公众号、APP软件主体而言,利诱用户朋友圈打卡,其本真的目的就是为了扩大自身的知名度,招揽生意,获取流量等等。殊不知这是以“绑架”消费者的权益为代价的,即便是对分享者有“小恩小惠”,但终归是非正常营销行为。而且,站在微信方面来讲,基于对对微信用户体验的影响,也势必会影响到微信整体形象。

  其实,利诱用户朋友圈打卡又未尝不是“小聪明”。一则即便有小实惠的诱惑,并非所有的消费者都乐此不疲;二则从微信用户朋友圈来看,过多过滥的广告性质的内容,也难免让受众心生反感,反而会起不到应有的宣传效果;三则利诱打卡也难免会给消费者带来困扰,其应对之策就可能是屏蔽朋友圈不让他人看,如此就会带来诸多不便。

  商家改变这种非正常营销行为未尝不可能。比如,微信官方发布通报后,多款英语软件通过微信公众号发布调整政策,称只需坚持完成一定数量课程,无需打卡,即可获得全额奖学金。比如,火箭单词表示,即日起购买火箭单词学习课程,无需分享朋友圈,只需在每天24点前学完,即可获得相应奖学金。这才是真正的为消费者着想。

  同样需要微信方面引起重视的是,用户对朋友圈的微商广告已经“忍无可忍”,堪称只有你想不到,没有微商卖不到;当然还有“请打开我朋友圈看第一条,点个赞投个票吧”等等拉票现象。这些均需要有效规制。毕竟,朋友圈乱象,不仅会给微信用户带来干扰,也有可能由于良莠不齐的营销信息给用户带来权益侵害,对此不能小觑。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件