我要投稿   新闻热线:021-60850333
邓大才的才学到底有多大?

2019-5-15 09:57:19

来源:东方网 作者:李忠卿 选稿:桑怡

  近日,有学生在网上举报华中师范大学中国农村研究院分党委书记、院长,长江青年学者邓大才存在一稿多投、论文重复、抄袭等学术不端的问题。5 月14 日,邓大才就此事向记者表示,早年因素养不高,确实存在一稿多投的现象。华中师范大学党委宣传部的一名工作人员则告诉记者,目前校方已成立调查组对此事进行调查。(5月14日澎湃新闻)

  作为一名高等学府的领导人,邓大才的资历与能力没有话说,不然绝不会走上领导岗位,毕竟高校是培养人、教育人的地方,不然藏污纳垢,无德无才的人很难受到重用。

  就邓大才的实力来看,确实值得称道,中国知网显示,该人迄今为止已发表415 篇学术论文,算得上是一名高产的教授,要知道这些论文都是在高端的学术媒介上刊发的,其影响力不容轻视,一般人做不到。

  如果这几百篇论文篇篇都是精品力作,成为给人以学习、启发的样本,那么其对社会的贡献无疑是巨大的。只可惜,我们的愿望还是落空了,原来邓大才的著作存在学术不端问题,具体表现为一稿多投、论文重复与抄袭,显然,这三个问题样样都是致命的,哪怕沾染了其中一个,都是不可原谅的。

  老师是教书育人的,作为学校的领导,更不该出现如此低级的错误,如此带头治学,对学生的健康成长势必产生不良影响。文品也是人品,其劣迹在得到验证之后,邓大才本人也承认了学术不端问题,看来邓大才并没有大才,其名字极具讽刺意味。希望华中师大在查清事实真相之后,严格问责,以此净化学术环境,而作为某些专司刊发学术论文的媒体也应反思,只要严格把关了,那些重复的甚至抄袭的论文才不至于轻易出笼。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件