我要投稿   新闻热线:021-60850333
确保高温津贴发放不打折亟待监管发力

2019-5-15 09:55:18

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:桑怡

  下月起,你的账上将多一笔钱!立夏已过,预示着盛夏时节的正式开始。对于广大劳动者,特别是户外劳动者而言,夏天将增加一项收入——高温津贴。高温津贴不多,但国家明确,不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。防暑降温饮料不得充抵高温津贴。(5月14日《人民日报》)

  “下月起,你的账上将多一笔钱!”——高温津贴。这是一大利好消息。但是怎么也让人高兴不起来。高温津贴作为一种特殊的“劳动保护费”,既体现国家和政府对劳动的尊重及对劳动者的关怀,也是防止工伤事故和职业病的一种保护举措。为此,2012年6月,原国家安全生产监督管理总局、原卫生部、人社部、全国总工会等部门制定了《防暑降温措施管理办法》,规定了具体的高温津贴制度。

  但是,尽管国家早有高温津贴的相关规定,但许多地方仍有不少劳动者吐槽称“没领到”。但有的企业也在喊冤:“我们早就发了绿豆汤、风油精、冷饮之类防暑降温用品了”。把发了防暑降温用品同等于高温津贴,这显然错误的,高温津贴绿豆汤代,这是高温津贴被打折。防暑降温用品是用人单位保护劳动者的必要措施,高温补贴原则上应发放现金,不能用绿豆汤、风油精、冷饮之类代替。

  针对曾出现过的克扣或变相减少劳动者高温保护和津贴的现象,早在2012年原国家安监总局、卫生部、人社部、全国总工会对1960年公布的《防暑降温措施暂行办法》进行修订,制定了《防暑降温措施管理办法》。新办法明确,用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

  后来又有了专门的《防暑降温措施管理办法》规定,但是高温津贴仍然是成了墙上画饼,镜花水月。之所以出现如此尴尬,不是企业不知道高温津贴的规定,而是他们为了利益的最大化,对高温津贴的规定不买账,有时候象征性表示一下,用其他防暑降温用品替代高温津贴。高温津贴被打折。“高温津贴”变成了绿豆汤,凸显高温津贴缩水,劳动者权益泡汤,进一步说明用人单位法律意识不强,不尊重劳动者,没有把劳动者的权益放在心上。

  同时一个很重要的原因是劳动者缺乏这方面的信息,没有主动维权。众所周知,在高温下从事露天岗位工作的,大部分都是体力劳动者,他们的文化水平、法律知识、维权意识和维权能力都是比较欠缺的。也就是说,他们获取信息的能力要弱于其他群体,劳动者并不知道自己的这项权利,那也就谈不上维权了。

  要让高温津贴发放不打折,不再成为镜中月水中花的墙上画饼,亟待有关部门监管发力。首先要让《防暑降温措施管理办法》规定“铁”起来硬起来,发挥其应有的法律效率。其次,对于不按规定发放的企业单位必须依法严惩,让其吃不了兜着走。再者有关劳动保障监管部门,应加大对用人单位从事高温、高湿作业的劳动者职业健康监护工作开展情况的监督检查;劳动部门要加强对高温、高湿作业场所用人单位遵守劳动保障法律法规情况的监督检查,重点检查职工工作时间、休假时间、工资支付、女职工保护等情况;安全生产监管部门要加强对用人单位遵守安全生产和职业病防治等法律法规情况的监督检查,督促其落实作业场所各项防暑降温措施;工会组织要依法对用人单位的高温季节劳动保护措施实行监督,要充分发挥群众性劳动保护监督检查网络的作用,加强对防暑降温工作的监督检查。发现问题立即纠正。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件