我要投稿   新闻热线:021-60850333
十二艺节丨126家博物馆免费,期待平时也无门槛

2019-5-15 09:51:02

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  第十二届中国艺术节将在五月底拉开帷幕。为迎接这一重要活动,并为公众提供更为精彩丰富的文化活动,值“5·18国际博物馆日”期间,全市126家博物馆、纪念馆、陈列馆于5月18日、19日向公众免费开放。博物馆日期间,各大场馆还将举行220项展览、讲座等活动。(东方网5月14日)

  近年来,随着公共文化服务体系的建立完善,参观博物馆成为市民文化生活的一种常态,各种类型的博物馆,无论国有还是民营的,都成为人们业余生活的打卡优选之处,满足国际文化大都市和学习化城市市民求知求趣图放松及日益增长的精神娱乐需求。

  博物馆是城市的窗口,各地历史文脉和文化资源的集聚场所。随着沪上越来越多的博物馆建成,以及各种展览及特色活动的推出,方便人们不出国门,近距离饱览世界文明的多元与广博,感受东西方文化艺术的碰撞与交融。在上海可以观赏到来自纽约大都会博物馆、巴黎卢浮宫等世界各国博物馆来沪交流展览的各式藏品和展览,沪上众多不同内容展陈的博物馆,有的勾勒了人类文明发展史,有的聚焦全球最美的艺术品,有的展现了城市的过去、现在与未来,无论是大而全还是小而美的博物馆,都是一个个历史与文化交织布、东方和西方互动的文化万花筒。

  博物馆作为城市公共文化服务体系的重要场所,在传承城市文脉、培养城市创新精神和助推城市发展上,起到非常重要作用。双休日和平时到博物馆去,可以说是最放松的机会,同时潜移默化引导市民加深对人文知识和文物的了解,助推城市文化品质的提升。

  要了解一座城,就要看它的博物馆,走进一座博物馆,就如同走进这座城的心灵一角。博物馆作为历史文化展示场所,人文艺术的传播机构,对展示人类历史文化精品,提升人们的知识修养和人文素养,有着十分重要的作用。彰显博物馆的作为,体现博物馆的功效,上海要创造更好的条件,拿出更惠民举措,不仅是每年的博物馆日和重大文化节庆免费开放,在平时也要常态化的免费开放,运用政府购买服务方式。破除免费开放的体制障碍,发挥所有博物馆的作用,举办更多公益性文博活动,助推智慧博物馆建设,千方百计让文物“活”起来,要让大众自由走进商场和公共绿地那样,平日里方便自由出让博物馆,破除博物馆的收费门槛,彰显国际大都市应有的文化范儿。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件