我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一次性日用品退出酒店业”助推绿色发展

2019-5-15 09:46:36

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  随着《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。同时,根据上海市文旅局发布实施意见的违者将依法处罚,市民游客也可以举报。(5月14日人民日报)

  针对该项规定,有少数消费者认为,控制一次性用品会给个人的出行带来不便,在这里需要厘清的是:“将不主动提供”不等于不提供,那些没带、忘带个人洗漱卫生用品的旅客,酒店还是可以按需提供的,只是不像以往,旅客住进酒店,无论是否需要,牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品都一应俱全,成为“标配”。

  “一次性日用品退出酒店”的优点显而易见,对于酒店业主来说,可以控制酒店物料成本,降低人力成本,对于旅客来说,环保意识逐渐提升,自行携带洗漱用品成为大多数人的卫生习惯,为此规定的实施提供了基本条件。而国外不少国家的酒店业都早已先行一步,随着国人出境游的增长,人们对此已有所借鉴,为此规定的实施打下有利基础,这也是超过八成消费者持支持态度的原因。

  更重要的是,“一次性日用品退出酒店业”符合绿色环保的时代要求。调查发现,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃。按重量计算,每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,全国44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂两万块钱来算,就是80亿的花销。香皂以外,酒店提供的牙膏、牙刷、梳子、香皂、洗发水、沐浴液等用品用过一次就丢弃,不但将造成巨大浪费,同时很多物品还不可降解。而控制一次性用品不仅可以减少资源浪费,同时还可以保护环境,缓解二次污染,好处多多。

  当然,鉴于酒店提供一次性日用品的多年习惯,要予以彻底、迅速改变不可能一帆风顺,或将遭遇旅客对此规定不知道、不理解甚至不支持,这就需要相关单位加大宣传,比如在旅客预定房间时,酒店便给予明确告知,或在酒店大堂树立醒目提示,便于让旅客做好准备;旅客忘带时酒店要及时予以适当补救,免除其入住不便的烦恼。还要防范酒店为了招揽顾客,将免费提供一次性日用品作为抢占市场的筑利工具,或者高价提供一次性日用品,变相侵害消费者利益,让“一次性日用品退出酒店业”的制度初衷付之东流。

  故而,“一次性日用品退出酒店业”关键在落实。职能部门要制定更加详细、切实可行的配套措施,并将监管端口前移,畅通公共监督途径,鼓励、督促酒店业执行该项规定;上海酒店业也要承担起节约资源、保护环境的社会责任,提高服务水平,用优质服务达到既控制好一次性用品又提升消费者满意度的经营目标;而支持该项规定的最大群体是广大消费者,大家要意识到,绿色发展是时代趋势,也是现代人的时尚追求,节能降耗、爱护环境不是一句空话,每个人少使用一点一次性日用品,就是为绿色环保事业贡献一份力量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件