我要投稿   新闻热线:021-60850333
预订“高考房”升温 家长切莫迷信

2019-5-15 09:28:41

来源:东方网 作者:吕路非 选稿:桑怡

  虽然距高考还有一个月时间,由于今年高考时间与端午小长假重合,不少考生家长开始筹划预订“高考房”。记者从携程酒店大数据研究中心了解到,数据显示兰州酒店预订量环比增长超600%。(见5月14日的《兰州日报》)

  预订“高考房”升温,是为了图个方便、安心,图个便利和吉利,保障考生尽快达到考场,乃人之常情,没必要上纲上线,过分解读,说三道四。

  问题是,有一些家长太过分“算计”,预订“高考房”时还要看风水、宝地,过于迷信,甚至有的家长还琢磨着能否住上上届甚至上上届考生考得好的所谓高考“状元房”。这就不得不令人深思了。特别是一些商家还明地或暗地打出“状元牌”,抬高房价,拉生意,更令人纠结。

  家长热衷于让考生住“高考房”,除了求安和祈福的心态以外,还有浮躁心态和焦急心理。而浮躁和焦急是高考的大忌,高考凭借的是实力、水平,不是靠风水、宝地。因而,各家长要端正认识,摆正心态,考生无论住什么房间,只要心态好,都能在高考中发挥自如。倘若迷信地抢住“高考房”,不仅是家长的悲哀,也是教育的悲哀。因为在应试教育体制下,高考成了考生唯一一条能够打通人生价值上升空间的渠道,而现在对考生的评价机制是“以状元论英雄”,导致部分家长和考生出现了高考的焦急心理。这就需要找个载体予以缓解,而崇拜“状元房”,寻住“高考房”,就是一种解决家长和考生焦急心理的一种方式,旁人不必大惊小怪。而一旦伴有迷信色彩,那就另当别论了。

  可见,预订“高考房”,只要不过于迷信,不让其成为家长与考生的心理负担,对此,我们不必品头论足。但这并非说对此就可以置之不理;相反,我们应该从中反思。时下,公民们拥有私家车的人家越来越多,公交“最后一公里”也做得越来越好,为什么有考生离考点不远,也要住“高考房”?这说明路况不好或者堵车严重,更需要打通的是考试便利通道。如果考生能够按照正常时间顺利达到考点,谁愿意花钱住“高考房”?从这个方面讲,预订“高考房”升温,还期盼城市有关部门联合给力,为考生打通考试便利通道,确保考生顺利达到考场,确保考生交通安全。这才是预订“高考房”升温给我们带来的启示。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件