我要投稿   新闻热线:021-60850333
期待酒店取消“六小件”之举的“溢出效应”

2019-5-14 09:41:26

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  随着《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。同时,根据上海市文旅局发布实施意见的违者将依法处罚,市民游客也可以举报。

  对于这一新规,笔者从心底里表示支持与赞赏。这样的措施其实早就应该出台并加以实施了,无论对保护环境还是减少浪费,带来的益处多少极为可观的。

  数据显示,2018年,中国有酒店44万家,接待旅客48多亿人次。调查发现,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃。按重量计算,每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂两万块钱来算,就是80亿的花销。

  除了一次性香皂以外,酒店提供的牙膏、牙刷、梳子、香皂、洗发水、沐浴液等用品也是用过一次就丢弃,不但造成巨大浪费,同时很多物品还不可降解。多年来,让一次性用品退出酒店业的呼声一直存在,然而收效并不明显。

  酒店不主动提供牙刷等一次性日用品,这在很多欧洲国家早已蔚然成风、人们也习以为常了。这些年来,笔者去过多个欧洲国家,入住的酒店都不提供六小件。笔者行前也自己携带了牙刷、牙膏等洗漱用品,因此,并未感到有什么不方便。

  如今,上海的旅游住宿业顺应建设绿色、低碳、环保、节约的“两型”社会的大趋势,从7月1日起,不再提供“六小件”,这无疑是件利国也利民的大好事。此举对于减少浪费、减少污染所带来的连续效应与“溢出效应”是怎么估计也不为过的。

  当然,习惯了入住酒店不用携带牙刷牙膏等日用品的人们,或许短期内对于酒店取消“六小件”还不大习惯,甚至还为因此而感觉有些“不太方便”而略有抱怨。对此,相关方面就需要未雨绸缪、提前做好“功课”,除了加大宣传力度,还应推出多样性的配套政策合政策;对积极配合取消“六小件”之举、主动携带牙刷牙膏等日用品入住酒店的住客有一些激励举措,不妨给予些奖励;或在服务水准、服务态度、管理质量等方面有一些新手段、呈现出新面貌。让取消“六小件”之举不仅起到节能、绿色、低碳和环保的巨大效益,而且也能相应地让住客的消费体验不仅没有什么不舒适感,反而获得较之以往更方便、更卫生和更舒适的体验。

  总之,人们期待的是,随着酒店取消“六小件”这一举措的落地落实,随之而来的除了酒店的运营成本降低之外,更有酒店服务质量、管理水平的新提升,更有入住者的消费满意度的新提升,进而实现消费者与酒店行业的双赢,实现消费者、酒店行业和社会各方面的多赢与共赢。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件