我要投稿   新闻热线:021-60850333
重视劳动教育,不应只是一个学校的“独脚戏”

2019-5-14 09:30:12

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  “教育的目的越隐含,教育的效果越明显。”湖南省岳阳市民族学院附小校长方少文则期望,通过6年的劳动教育课程,同学们能真正把劳动当作一种自觉,并通过这种自觉,唤醒孩子的责任担当,最终为成长铺垫更多的人生底色。据了解,让每个学生“天天做事”的理念,已慢慢为绝大多数家长接受。(5月13日《中国青年报》)

  当下,由于各种原因,中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,出现了一些学生不会劳动、轻视劳动,不珍惜劳动成果的现象。鉴于此,2015年7月20日,教育部联合共青团中央、全国少工委印发了《关于加强中小学劳动教育的意见》,要求将劳动教育纳入学校教育、家庭教育和社会教育的重要内容。如此语境下,湖南岳阳民族学院附小连续16年坚持开展劳动教育,使自觉劳动,成为孩子们一种生命的底色,其示范意义不容小视。

  不可否认,在现行的应试教育体制下,学生成绩和升学率,成为衡量学校办学质量的唯一标准;学校片面追求学生的文化成绩及学校的升学率,而忽视了对学生思想品德、生存能力及劳动技能的教育,导致培养出来的学生,有知识、有文化、有思想,却失去了劳动的热情和生存的本能。然而,当中小学生大都“四体不勤、五谷不分”时,当军训场上晕倒的“豆芽菜”越来越多时,家长们还能沉得住气,逼迫孩子搞“题海战术”?当学校的综合测评一次次输在劳动教育上,校领导还能横下一条心,片面追求升学率?当国民体质监测数据连年下降,影响到国家人才战略时,应试教育还能“深得人心”?

  习近平总书记曾经指出,“以劳动托起中国梦”。这就需要全社会深入思考劳动教育的价值,思考现代社会的劳动教育问题,特别是青少年的全面发展问题,因为这关系到中华民族伟大复兴“中国梦”的实现。可见,湖南岳阳民族学院附小,连续16年坚持开展劳动教育,让每个学生“天天做事”的理念,已慢慢为绝大多数家长接受;使学生从小就真正把劳动当作一种自觉,并通过这种自觉,唤醒孩子的责任担当,立志成为一名合格的劳动者。

  可见,重视劳动教育,不应只是一个学校的“独脚戏”。换言之,加强劳动教育,是教育体制和方式的一次反思与纠偏。这就要求,开展劳动教育,应成为中小学生素质教育的“第一课”。首先,必须从义务教育阶段开始,将劳动教育纳入应试教育体系,纳入学校日常教育教学计划,成为学生的“必修课”。特别是,将劳动教育课纳入中考、高考“必考课”,并提高劳动技能占中考、高考总分的比重。只有这样,才能倒逼地方政府、教育部门、学校及家庭,更加重视劳动教育和学生体质健康,不再“重文轻劳”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件