我要投稿   新闻热线:021-60850333
功底若脆 艺德易裂

2019-5-14 09:22:19

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  今年5月12日是汶川地震11周年纪念日,德云社相声演员张云雷被曝出在早期的一段相声演出中,竟然拿汶川地震做逗梗。当天下午,有官媒发文评论此事件称,学艺先学德。艺德应当是其构筑艺术生命的重要底色。13日凌晨1时许,张云雷发布微博向公众致歉,并表示,不应当在表演中提及全体同胞的伤心事,这是对全体死难同胞的不尊重;今后一定努力加强自身“艺德”建设,提高自律意识。

  在这段热传的视频中,德云社相声演员张云雷和杨九郎,两人一唱一和,称“大姐远嫁唐山,二姐远嫁汶川,三姐远嫁玉树”,“三个姐姐多有造化,都是幸存者。”有粉丝称这是2018年12月31日,张云雷在青岛跨年表演《大上寿》节目的视频,不必旧事重提,但更多网友认为,既然事情是真的,无论是不是今天,都不能拿国难开玩笑。更何况去年说的话,今年才道歉。事实上,2014年,雅安才过去不到一年,他就在台上边笑边模仿幸存者从废墟里爬出来的样子,拿国难当包袱调侃。当然,对此也不必上纲上线,只要能意识到,确保今后不再犯这样的错误,做出成绩来,人们还是欢迎的。包括张云雷的那些粉丝,在送出爱马仕大衣、大金条的时候,也得帮着他检索一下有无艺德上的过失。

  我们更需要追问的是艺术的功夫和匠心。艺术的灵感来自生活,这需要搞艺术创作的人有一颗平常心和匠心,下足体验生活的功夫。老一代相声艺术家的作品,正是从群众中来,到群众中去,他们对老百姓的生活百态了如指掌,所以对老百姓的心理刻画栩栩如生。而现在的相声,固然也有精品,但是凤毛麟角,很多相声都是从网上搜集段子的后期加工,再加上一点抖机灵,一点拿低俗当有趣,一点拿身体特点做卖点,创作者似乎就没有更多办法。因为不能真正了解老百姓的所思所想,所爱所恨,所以往往说不到老百姓的心坎上,甚至反而戳痛了老百姓。就像地震,如果张云雷和杨九郎曾亲赴现场参与救援,与灾区人民通吃同住,他们绝对不可能有这样的“失误”。

  相声也好,其它艺术形式也罢,娱乐有术,也会有效,但首先要有度。这个度就是不能有悖公序良俗,就是要考虑到社会心理各方面的承受底线。这首先要热爱生活、理解生活,思考生活,由此才能有充足的创作资源。当内容丰富了时候,当思考深入了的时候,当一个桥段一个包袱可以信手拈来的时候,才能在正能量的道路上行稳致远,而不是因为黔驴技穷而靠颜值、靠段子、靠低级趣味和炒作来制造虚荣的泡沫。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件