我要投稿   新闻热线:021-60850333
十二艺节丨科技为艺术插上奋飞翅膀

2019-5-12 09:20:49

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  走进《敦煌女儿》舞台现场,观众们会被从天而降的巨大白色景片装置震撼,形如苍穹,笼罩四野。《敦煌女儿》在开场、剧中与尾声增加共计5分钟多媒体影像,展示敦煌图景,让观众对樊锦诗研究有更为深刻体认。白色景片随着剧情忽升忽降,大佛、飞天等多媒体影像,犹如一张张顶天立地的线描图时隐时现,绚烂多姿,展示樊锦诗与同事们打造的“数字敦煌”工程。舞台空间为‘数字敦煌’提供一个全新的开放式的展示方式,它们在剧场中与观众们共同呼吸,产生奇妙的化学反应。”(解放日报5月11日)

  今年参演十二艺节的许多剧目,都借助多媒体、现代音乐和高科技技术,上海京剧院的现代京剧《北平无战事》首次把电声技术运用于传统戏曲,配合西洋乐器的伴奏,吸引着青年人的加入;聚焦国产大飞机研发的话剧《追梦云天》。舞台上150平方米高低错落的四面冰屏,构成一个既现代又科技感十足的戏剧空间,巨幅LED冰屏半悬在空中,与舞台平面呈斜面倾角,大飞机研发数据、图像等流水般从冰屏“滑过”,新型LED显示技术通透率极高的效果,影像如同悬浮于玻璃上,增强了舞台的感官效果。

  除了演出,在观众参与和选择剧目上,借助“互联网+”和文化云,为观众打开一扇全新的窗口,让市民和喜爱高雅艺术的人们,足不出户就能抢票、看展、观演,科技助力文化惠民,十二艺节借“互联网+”技术对传统办节业务进行转型升级和创新,从“线下”引入到“线上”,通过“国家公共文化云”和“文化上海云”等平台专栏,对群星奖决赛作品进行公益性展示推广,对群星奖决赛、获奖作品展演及13场惠民演出进行网络直播,打造在场、在线、在播的全域化群星奖,让远在千里外的受众身临其境,还能观赏“线上展览”,遍览在中华艺术宫举行的全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览。高科技带给演出的变化不止于观众看到的舞台,十二艺节对报名参赛、节目遴选、活动管理、演展排片等业务进行信息化管理,利用线上平台的聚集整合优势,形成新的赋能后,再从“线上”协助“线下”,从而形成“线下+线上”的“双线办节”共赢驱动发展模式。而互联网+大数据也赋予十二艺节巨大动能,通过采集文化演出、观展数据,整合多方数据接口,提供全网文化演出统计数据,为市场监管提供决策支持。

  打造一流领先的公共文化服务体系,借助互联网的线上传播,让高雅艺术的欣赏,有了更多广阔的空间,解决了公众精神娱乐消费不平衡、不充分的短板。公益文化的形式内容,也要与时俱进,根据当代年轻人的需要,创新推进。高雅艺术普及方式也要创新,借助互联网传播是最佳途径。要建设高度文明城市以及与之匹配的市民艺术素养,建设全国一流、领先的公共文化服务体系,就要让高雅艺术更多走进市民生活,满足越来越多渴望欣赏经典音乐的百姓需求,同样需要创新思路,开辟新途径,满足市民不断增长的精神文化方面的高需求。这除了继续加大艺术场所公益性讲堂、公益性演出力度,借助互联网的优势,让更多市民通过网络,在网络空间的更大范围,接受高雅艺术的熏陶,落实优秀文化的感化人群,让城市公共场所和市民在日常行为的各个空间里,都能自由自在地浸泡在艺术氛围中,“润物无声”的去体味高雅艺术的魅力,营造高雅艺术的浓厚氛围,提升整个城市的艺术品位。

  互联网、大数据、云计算,当这些最新科技融入十二艺节,势必推动高雅艺术的科技含量,在满足观众观赏的同时,赋能舞台艺术和当代文化,推动高雅艺术更快进入年轻人的生活,走向更广阔的空间和世界各地,在创造文化产业的新征程中,获得优异的成绩,也为中国文化走出去,接轨世界一流城市的文化样式,提供更好的科技支撑作为。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件