我要投稿   新闻热线:021-60850333
“感恩”应是母亲节的主题

2019-5-11 10:04:31

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:王永娟

  5月10日,在香河县安平镇周庄中心小学,学生们在创作“感恩母亲”的绘画作品。母亲节即将到来,河北省香河县安平镇周庄中心小学举办“感恩母亲”艺术节活动,小学生们拿起画笔,创作绘画和书法作品,展现学习成果,表达对母亲的感恩之情。(5月10日新华社)

  慈母手中线,游子身上衣……母亲是这个世界上最伟大的一个称呼。在母亲节即将到来之际,组织开展各种庆祝活动,无疑是在积极倡导孝敬母亲、关爱女性的良好风尚,进而引导广大居民从爱母亲出发,学会感恩,学会回报以家庭的平安和谐促进社区的平安和谐。由是观之,学会感恩应是母亲节的主题。

  母亲最伟大的就是心中有爱。爱是母亲的基因,母亲不仅养育了我们的身体,而且养育了我们的灵魂。儿女是父母亲最大的希望,从咿呀学语、蹒跚学步,到天真烂漫、调皮捣蛋,到外出求学,再到后来成家立业,母亲一直在我们身边鼓励着我们、督促着我们。母亲跟父亲一起撑起了这个家,为儿女们打造了一个温馨的港湾。当我们成功时,母亲会感到高兴;当我们失败时,母亲会感到难受。母亲所以伟大,就因心中有爱,所以给母亲的最好礼物也是心中有爱。像母亲对待孩子一样,以爱心对待身边的世界,不仅我们的母亲,天下所有的母亲,包括我们自己,都能沐浴在幸福时光里。

  感恩母爱,在于行动。母亲给予我们的,远远不只是一两句温暖的话,而是一个个具体入微的温暖行动。对母亲的感恩,同样应该有言有行、言行一致。陪伴是最朴素的感恩,也是最容易的行动。不仅在母亲节,平时有事没事,都要常回家看看,听听父母的牢骚,关心父母的生活,给他们张罗一桌好饭,帮助他们解决一些困难,给他们一些实在的帮助,这同样重要。这里,还有个美德传承的问题。尊老爱幼是中华民族的传统美德,家有一老,如有一宝。父母应建立合理的长幼有别的家庭关系,以身作则尊敬老人,给孩子树立榜样。因为,孩子善于模仿,父母怎样做,孩子很自然地就会跟着照样做。因此,父母尽量抽时间带孩子去看望老人,帮老人做些家务,尽子女应尽的责任和义务。

  感恩母爱,更具有社会意义。有无孝敬、感激父母、长辈的习惯,不单单是子女对家人的关系,也是一个能否关心他人的大问题。在家里能养成孝敬、感激父母、长辈的好习惯,到社会上,才有可能做到关心老师、同学,以及需要帮助的人。其实,在我们社会中,还有一种特殊的母爱,这就是“中国好人”中那些精心抚育孤儿的特殊的“慈母”。她们在尽自己身为人母的责任的同时,也把这种爱无私奉献给了其他的孩子,她们用善良、仁慈、乐观和坚强,爱吾子以及人之子,让我们感受到了超越血缘的无私母爱的博大。她们用行动启迪社会,如果每一个人都能像母亲一样具有爱心,不仅爱自己的家人,而且“兼爱”天下,那这个世界,还会不好吗?

  母亲节某种意义上是一种提醒,子女对父母的感恩和关爱需要“细水长流”。感恩母爱,源于家庭,也应该超越家庭走向社会,以爱的接力不断向社会传递正能量,这样更能加重母爱的份量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件