我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一个单位一个群”过于理想化

2019-5-10 09:25:46

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

  4月28日,广东珠海香洲区正式印发《香洲区解决形式主义突出问题为基层减负工作措施》要求,香洲将进一步细化措施,规范微信群、新媒体账号的管理。包括原则上一个单位只建一个工作群,发言要有内容不得随意刷屏,原则上非工作时间不发布工作信息,因专项工作组建的微信群在结束工作后应及时解散等。(5月9日《人民日报》)

  为基层减负很需要,但将减“群”作为减负措施,具体到“一个单位一个群”,显然过于理想化了。微信群并没有原罪,而从实际工作来看,也不可能真正做到“一个单位一个群”。可以说,既不治标也不治本。

  要实施“一个单位一个群”,看起来很简单,将所有的群“砍”掉只剩余一个“群”就可以了。但单位中并非所有的事都涉及到所有的人,有些事只关乎几个人,难道一定要在“群”中说,让单位中的人全知道吗?与他们无关,何必要与他们说呢?从某种意义上说,“一个单位一个群”反而降低了办事效率,也会打扰到一些无关的人,这反而是得不偿失的。

  “一个单位一个群”之所以受到吹捧,之所以被网友认为要大量复制要全国推广,并不是因为这么做有多好,而是许多人已经被工作群弄得“里外不是人”了。换言之,苦加班久矣。下班了,许多人还要盯着工作群看,害怕错过了重要信息,没有及时完成任务,被领导责骂。上班应该关注工作群,但下班了,是自己的自由时间,本可以自由支配,却要受到工作群的牵制,这是最令人反感的。我国劳动法对于工作时间和加班时间及待遇都是有明确规定的,然而事实上却存在着严重的加班现象。有数据显示,我国每年出现“过劳死”的人数是60万,而且还有上升的趋势。这跟工作压力大、加班常态化等所产生的过度劳累以及健康透支有关,也直接威胁着很多人的生命。

  当然,单位有时候也是被逼无奈的,比如检查来了,相关资料没有准备好,难道不要求职工加班吗?难道交空白卷吗?说到底,要想将职工下班的时间还给职工,要想让职工享受到自由的下班时间,那么,要做到彻底减负,将基层的一些无关紧要的事,一些明显是形式主义的事减下来,让基层做最实在的最有用的最有实际意义的事,换言之,彻底改掉形式主义的事。只要基层负担减轻了,基本上也用不着职工加班了,那么多几个工作群又有何妨呢?退一步说,只要基层负担还在,哪怕是只剩下一个群,同样也可以通过电话要求职工加班。哪怕是工作群不发任何信息,也可以联系到职工,毕竟单位的任务总要有人去完成。不能发群消息,领导也能会单独发给你。其本质不是一样吗?

  基层负担的实质性问题不在工作微信群多,当然,工作群多,也反映出基层负担之重。但减工作群是治不好基层负担的。“一个单位一个群”过于理想化,也显得有点幼稚。还是别再吹捧了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件