我要投稿   新闻热线:021-60850333
延安整体脱贫彰显延安精神在路上

2019-5-9 09:25:55

来源:东方网 作者:向秋 选稿:桑怡

  巍巍宝塔山,滚滚延河水,见证又一个历史时刻——陕西省政府7日宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,226万老区人民从此告别绝对贫困,走上了奔向全面小康的幸福大道。(5月8日《人民日报》)

  延安是中国革命的圣地。在这片红色的土地上,延安人民用实际行动书写着告别贫困的生动故事,革命老区在整体脱贫、建成全面小康的大路上迈出了矫健坚实的步伐。延安整体脱贫的脱贫攻坚最新战绩,彰显了中国共产党人始终如一为人民服务的不变初心,彰显了延安精神在路上。

  延安地处黄土高原腹地,沟壑纵横,条件艰苦、环境恶劣,基础薄弱、生态脆弱,历史上极端贫困。新中国的成立,改革开放的春风,脱贫攻坚战的打响,给延安带来巨大的变化。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对延安脱贫致富、加快发展关怀备至。2015年以来,中央和各级财政累计向延安投入了62.5亿元扶贫资金,延安选派了1784名第一书记、1546个驻村工作队、3.74万名干部驻村入户致力扶贫工作,有力推助了当地告别绝对贫困的步伐。

  2015年2月,习近平总书记在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,对革命老区加快脱贫致富提出了明确要求,寄予了殷切期望。延安市认真贯彻落实总书记的重要指示精神,建立四级书记抓脱贫工作机制,各级党员干部从延安精神中不断汲取信念的力量、真理的力量、为民的力量和奋斗的力量,积极投身脱贫攻坚一线,把坚决打赢脱贫攻坚战作为思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神最核心的内容。延安干部群众坚持用好“传家宝”,以延安精神为引领全面推进脱贫攻坚。在延安的脱贫攻坚中,扶贫干部创新思路,精准施策,开展极具特色的文化帮扶、产业扶贫、易地搬迁、危房改造、就业创业、生态补偿、教育支持、医疗救助、兜底保障等多种形式,坚决啃下脱贫攻坚“硬骨头”。一项项精准脱贫的政策在延安的山山峁峁间落地生根,改变了老区的贫穷图景,也振奋着贫困群众的精气神。

  如今的延安,贫困人口“两不愁三保障”基本实现,农村基础设施全面改善,群众生活水平日益提高。延安在整体脱贫后,将坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,延安人的脱贫攻坚战没有鸣金收兵。老区人民在延安精神指引下继续砥砺前行,为开创全面小康的美好生活而接力奋斗。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件