我要投稿   新闻热线:021-60850333
百度李彦宏增选院士,网友为何不服气

2019-5-8 09:10:32

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:郁婷苈

  4月30日,中国工程院公布了由该院主席团审定的2019年院士增选有效候选人名单。名单中,最终确定的有效候选人共531位。来自企业的候选人有114位。在100多位企业家中,引发舆论关注和争议最大的是李彦宏。有人在网络上发文,表示要旗帜鲜明地反对李彦宏当选院士。反对的原因主要集中在道德领域,认为百度给很多虚假医疗广告提供优先展示机会。(5月6日第一财经)

  中国工程院院士是中国工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉,因此,中国工程院每两年进行一次的增选院士,备受各界关注。此番,其公布增选有效候选人名单的目的,在于接受社会监督,选出在中国工程科学技术方面作出重大的、创造性的成就和贡献的院士。那么,百度董事长兼首席执行官李彦宏被提名为增选院士,为何会引发舆论关注和争议呢?

  我们首先来看李彦宏为何会被提名为候选人。在上述报道中,一种说法是,他在人工智能(AI)领域取得了重大成就,曾被美国《哈佛商业评论》称为“中国AI行业的启蒙者与设计师”;另一种说法是,他在搜索引擎方面作出了重大贡献,进一步推进了互联网信息的应用。然而,正如一些专家所说的,无论是在人工智能领域还是搜索引擎领域,李彦宏的成就并不是他一个人的成就,比如搜索引擎这个大工程,是由百度成千上万的程序员摸索出来的,不能归功于李彦宏一人身上。

  再来看李彦宏率领的百度在这几年的表现,也让网友诟病多多。中国工程院院士的增选标准,除了要在中国工程科学技术方面作出重大的、创造性的成就和贡献,还有热爱祖国、学风正派、品行端正等道德要求。然而这些年,百度可谓是负面新闻缠身,比如2016年年初,“百度出卖血友病吧”事件掀起轩然大波,骗子在贴吧横行,遭到网友口诛笔伐;又如2016年5月的“魏则西事件”,以及去年的“复大医院事件”又将百度搜索引擎的竞价排名潜规则公开化……这些负面事件,掌门人李彦宏岂能推脱?

  有声音指出,院士群体不仅代表一个国家学术与技术的最高水准,也代表着国家、社会的核心价值导向;院士不仅是一种荣誉,更代表着一种价值观,树立正能量引领我们社会积极向前。因此,还是暂时不增选李彦宏为院士为好。虽然作出重大贡献的科学家不一定都是道德完人,但李彦宏与其他科学家不同的是,他掌舵的百度与民众生活关联性很大,熟知度很高,批评也有很多,当人们看到一个不太认可的企业掌门人被推为院士,心理上势必难以接受,对院士荣誉的信任度也会大打折扣。

  绝大多数网友反对李彦宏增选院士,说穿了,是希望科学技术不能用来助推任何的恶。李彦宏到底能否当选院士,最后还要由中国工程院来评选和审查,但公众的声音理应得到重视。由李彦宏说开去,在今年的中国工程院院士增选中,来自企业的候选人有114位,比2017年的90位,增加了24位,企业家并非一线科研人员,是否有资格、有必要当选院士,也值得商榷。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件