我要投稿   新闻热线:021-60850333
官员让访民“滚出去”折射信访焦虑

2019-5-8 08:59:18

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  5月6日,有网友发布视频称,有群众在河南南阳市唐河县群工部(信访局),与接访的工作人员发生言语冲突,其间,接访人员喊到“你给我滚,滚出去”。6日晚,唐河县人民政府对此事作出回应称,已经对涉事干部提出严肃批评。(5月7日《北京青年报》)

  不可否认,面对信访这座大山,一些基层的实际操作,与制度设计的初衷,越来越背道而驰。受保政绩、保乌纱帽的利益驱使,一些地方或部门过度强化信访职能,使公权开始异化,成为维稳、截访、甚至封堵言路的一种工具;通过各种高压手段,来减少信访的极端做法,经常见诸报端。如此语境下,河南唐河一名信访官员大耍官威,怒怼访民“滚出去”,就是暴力接访的一种表现。

  习近平同志在福建工作时曾指出:“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。在新形势下,各级领导必须放下架子,打掉官气,主动上门,把信访工作做到基层,把党的关怀和政府的济助送进普通群众的家庭。”特别是,在2017年4月,习近平同志专门就做好信访工作,妥善处理信访突出问题作出重要指示,强调要综合施策,下大气力处理好信访突出问题,把群众合理合法的利益诉求解决好。

  基于此,我国一直在进行信访制度改革,先后推出了取消信访排名,越级上访不受理、诉讼与信访分离、信访事项网上公开等新政,并取得了阶段性成果。统计数据显示,2018年,全国信访总量同比下降1.2%,来信同比下降0.7%,来访批次、人次同比分别下降8.6%、12.6%。然而,必须正视的是,一些地方改革力度不大,出现了信访“入口”不顺、程序“空转”、“出口”不畅等问题,影响了信访工作效率和公信力。比如,信访官员让访民“滚出去”,就是典型例证。

  换言之,官员让访民“滚出去”,折射出了信访工作焦虑。这显然值得信访部门反思:莫以“打败”民意,换取信访“胜利”。首先,应通过信访立法,保障宪法规定的公民的批评、建议、申诉、控告、检举等权利,制裁侵害信访人合法权利的行为,真正做到群众依法信访,社会依法维稳,政府依法行政。同时,应转变信访工作方式,把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,把矛盾化解前置,避免更多的矛盾涌入信访。特别是,对于疑难突出的信访问题,由地方党政主要领导重点处理,相关职能部门与信访部门搭建起信息通道,信访人反映问题的处理结果,通过网络可实时查询,让社会和群众随时监督。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件