我要投稿   新闻热线:021-60850333
给患者输过期药液别只让护士背锅

2019-5-7 09:50:54

来源:东方网 作者:卞广春 选稿:桑怡

  对患者家属反映江苏常熟市第一人民医院向患者输注了过期5个月之久的乐加(钠钾镁钙葡萄糖注射液)之事,5月5日,涉事医院副院长叶宏伟回应,经调查认定,该患者输注的乐加注射液确系过期。“这确实是我们工作中的疏漏,再次向患者及家属表达诚恳的歉意。”常熟市第一人民医院法人代表陈波5日晚间表示,会严肃处理此事。(5月6日澎湃新闻)

  回应中称,这是一次偶然事件,发现输注过期液体后,医院对患者进行了严密观察和多学科会诊,暂未发现有不良反应。医院如此回应,或许想说自己很重视,但重视要以提出处置方式或初步方案体现出来。医院只字未提怎样补偿患者,是等患者主动提出索赔或向法院提起诉讼,还是等研究后再决定具体处理方案,不得而知。但无论是“爱咋咋的”,还是“稍后”处理,医院都缺乏换位思考及患者至上理念,本位主义思想一览无余。

  人们可以想像,医院“严肃处理此事”,除了涉事护士会倒霉(现已暂停工作),打扫卫生的护工恐怕也在所难免。可这样做,就公平、合理,就算严肃处理了吗?不能。

  医疗机构给患者输注过期药液,给患者服用过期药,不是稀奇事。结果大都由涉事护士等人背锅,医院对患者承担的责任几乎可以忽略不计,或许正是过期药屡见不鲜的关键。

  给患者输注过期药液、服用过期药品,涉事护士当然难辞其咎。一个认真负责的护士,理应严格做到“三查七对”。不过,处理过失护士不可能一了百了。因为药品从入库到患者使用,还有审查、交接、发放、核对等若干环节,护士用药已是最后一关。防范药品过期,医院要有严格的制度,各个环节的工作人员都应有高度的责任感,并要从为一线医护人员营造安全、放心的环境出发,在其他环节更要明确责任、把好关。

  现实中,发现过期药液、药品的,往往是患者或其家属。这说明,医院对过期药液、药品的重视和管理,很难让人放心。还有的使用过期药液、药品的医院,以过期药跟剩菜剩饭不一定变质的理由糊弄患者。身为专业医护人员,不以为然的态度,不负责任的解释,的确比过期药品的出现更令人不安和恐怖。

  “全面加强药品监管,形成全品种、全过程的监管链条”,是《“健康中国2030”规划纲要》中提出的要求。过期药与百姓健康及社会安定密切相关,医疗机构及其监管部门应当引起足够重视,提高认识,严加防范,从细微处入手,坚决杜绝过期药品危害百姓。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件