我要投稿   新闻热线:021-60850333
快评丨维护教育公平的正确姿势:先管管这波招生套路

2019-5-6 10:06:59

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  学了三年“护理”秒变“家政”;填报“郑州大学”却等来“西亚斯学院”录取通知。近来,一些民办高校、高职、中专打着知名大学、大专的名义,借“合作招生”为由头虚假招生的情况被屡屡曝光。事件发酵致使公众认为,此类行为已经严重威胁到教育公平。

  比如,最近有媒体爆出,西亚斯国际学院曾经以郑州大学的名义在山东省招收本科二批学生,不少学生、家长以高于二本甚至一本的成绩填报志愿,以期进入郑州大学就读,花费高于正常学费2、3倍,最终却发现招生的是“西亚斯学院”,上当受骗。

  招生套路深,让许多考生和家长频频踩入陷阱之中,不仅断送了前程,还搭进去不少钱财,苦不堪言。

  我们不难发现,此类似事件背后,充满了错综复杂的利益纠葛。每年招考季的“抢人大战”中,高分考生当然是各学校的抢手资源,但另一部分考分不甚理想的学生,因同样面临诸多选择,也成了争夺对象。为了争取该部分考生,个别学校趁虚作乱,以虚假招生简章企图走捷径、套私利。而对一心求好的家长、学生而言,招生中的套路,他们或许还没有能力辨别。

  此类情况频发,其中最大的漏洞当属监管缺位。在招生环节,一些根本无资质招生的学校浑水摸鱼;在录取之时,通知文书发放极不规范;在学生就读期间,学校千方百计改变原先的承诺。这些“小动作”是如何突破重重监管,达到骗取考生、家长信任的目的,实在值得追问。

  一般而言,高考招生录取工作都应经过严格审核。近来,在自主招生、特长生招录工作也日趋严格的背景下,这些本不该出现在“招生简章”“招录名册”中的学校是如何“上榜”的,更令人细思极恐。如果说,真的有些人、有些机构,妄图钻“高考改革、职业教育改革”的空子,那监管部门就更不应该听之任之、轻易放过。

  我们说“教育公平是社会公平的基石”。完善高校招生选拔机制,改革监督管理机制,是多年来教育部门努力的方向。那么,堵住高招改革、教育改革的漏洞,让“教育的基石”不动摇,相信也是改革中最基础,也该最优先考量的。无论如何,虚假招生损害多方权益,监管层面应尽快做出回应、依法处置。

  未来,如果我们能审慎,严谨,科学、全面的考量人才,真正做到既不“一刀切”,又“不拘一格降人才”,这便是维护教育公平的正确姿势了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件