我要投稿   新闻热线:021-60850333
相声演员众筹百万遭质疑,众筹平台需提高资格审核能力

2019-5-6 09:16:03

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  近日,德云社相声演员吴鹤臣突发疾病,家人通过“水滴筹”发起百万众筹一事引发争议,网友质疑平台是否提前核实房产、治疗费信息。5月4日,@水滴筹回应称,没资格审核发起人的车产房产,勾选“贫困户”系发起人误操作,且平台曾与医院联系,但由于患者在治疗过程中,医院没有办法给出确切花费。(5月5日观察者网)

  在这起众筹募捐事件里,发起人是德云社相声演员,而按照德云社平日的宣传,给人的印象德云社演员收入可观,似乎并不差钱。而且,从吴鹤臣家人发布的信息看,其家庭条件尚可,老人有退休金,家里有房有车,自己又是德云社的人,还有医保兜底,不属于一般意义的困难户,按说并不需要众筹。

  因此,在吴鹤臣家人“水滴筹”发起百万众筹后,立即因其身份和家庭条件,引起网友的普遍质疑,认为存在恶意利用网友善心,拿网友的钱给自己治病,却不想花自己的钱,导致众筹变味,挤占了宝贵的慈善资源,反令真正有需要的病人,得不到救助。进而网友对众筹平台的审核能力产生怀疑,认为其没尽到职责,对筹款发起人的资格审核过于宽松,令网友的善款浪费。

  而在此次事件里,最令网友难以接受的则是,据@水滴筹回应称,有房有车也可以发起筹款,且“平台没资格审核发起人的车产房产”,只能要求发起人公开说明自己的家庭经济情况、“去做公示”。显然,这就存在一个信息不对称的问题,如果发起人为了筹集善款,刻意隐瞒家庭经济情况,只给网友展示困难、凄惨的一面,那么就会涉嫌隐瞒真相、诈捐行为,乃是非法牟利。

  事实上,这样的担忧并不过分,近年来已经出现多起众筹募捐变成众筹诈捐的事件,都是因发起人刻意隐瞒家庭经济真相,依靠“卖惨”效应吸引网友捐款,实则是在消费网友的爱心。而揭露这些众筹诈捐的行为,也并非平台主动所为,主要是依靠网友对相关资料的深入挖掘、分析,可见平台的资格审核能力,确实存在很大的问题,犹如疏可跑马一般,令众筹诈捐行为频频上演。

  因此,在众筹募捐逐渐被社会广泛接受,成为网络救助的主要方式之际,众筹平台也要提高业务水平,完善相关制度和流程,对发起人的资格审核,需要进一步严格、准确。大数据时代,网友的各项信息均以数字化,众筹平台可以与其它互联网平台、信用认证机构等合作,利用大数据、人工智能等技术,对众筹发起人的资格信息进行深入挖掘、分析,以实现更有效的甄别,拦截众筹诈捐行为,避免网友的善款遭到恶意利用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件