我要投稿   新闻热线:021-60850333
十二艺节收纳文创产品,前景广阔

2019-5-5 09:52:42

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  作为中国最高规格的文化艺术盛事,中国艺术节首次将高速发展的文创产品纳入框架之中。第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会将通过作品展示、项目推介、产品交易等形式,为高质量舞台艺术作品和文创产品拓宽推广和传播渠道。全国各省区市已有超过700家文化机构携演艺类展品、文创类产品参展,其中首次参展的文创产品机构更是超过半数。国家图书馆、故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆等“国家队”也将首次在这一平台集中亮相,展示文创产品的新款、爆款、限定款。此外,一些演艺衍生而出的文创产品也将在这一平台“首发”。市民在欣赏舞台艺术精品的同时,也能免费观展、购买产品,探索文创产品带来的乐趣。(文汇报5月4日)

  文创产品被纳入中国艺术节框架之中,是首创也是方向,为高质量舞台艺术作品和文创产品拓宽推广和传播开辟崭新的通道。2016年国家颁发的《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,提出深入发掘文化文物单位馆藏文化资源,推动文化创意产品开发,对弘扬中华优秀传统文化,传承中华文明,推进经济社会协调发展,具有重要意义。近三年间,全国各地博物馆等文化文物单位文化创意产品呈现“井喷”势头,不仅让传统文化活起来、火起来,更是取得突出的经济效益,成为文创产业最新增长点。

  从上世纪80年代开始,国际文博界不再只把文物当作中心,而是开始强调对人的关怀,注重参观者的体验和感受,博物馆成为了一个兼顾人文艺术和商业的公共空间,各类衍生品产业也随之兴起。博物馆在让许多文物变得鲜活起来的同时,文创产品,帮助许多人完成现实和现今的链接,从明信片、邮票、冰箱贴、丝巾、鼠标垫、钥匙扣到马克杯,T恤、鞋帽、背包、雨伞,博物馆、美术馆、图书馆开发的众多衍生品,共同的特点就是追求创新,把文物和艺术、生活融入一体,充分利用博物馆的文物资源,设计开发运用好博物馆的各种资源和传播方式,突破原有的传播方式,用更接近参观者生活和精神需求的方式,展示博物馆自身独特的魅力和吸引力,不断丰富衍生品的种类和内容,在独特性、地域性和贴合度上下功夫。

  我国文创产业增速近年来一直高于同期GDP增速,在创造经济新增长点之余,产业融合、促进消费、扩大对外贸易、推动产业转型等方面贡献凸显。一条已被欧美国家证明的“文创振兴之路”,正被国内城市争相筹划成为新兴的产业,抑或成为各地经济发展的一个新引擎。十二艺应势而为,在集中展示文艺创作成果,满足公众精神娱乐需求的同时,抓住文艺传播大好时机,收纳文创产品的展览和展示,无疑是抓住了文化发展的良机,为文创产业打开新的展示渠道,拓展文化文艺工作全新通道,为经济建设发展,人民幸福生活,提供无比鲜活的文创产品,创造更令人满意的文化福祉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件