我要投稿   新闻热线:021-60850333
“五四”百年的零思碎想

2019-5-2 10:45:59

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  100年前的“五四”运动,堪为中国近代史上的重要转折点。如果说戊戌变法、辛亥革命塑造了中国人的民族共同体意识,那么,新文化运动则是通过知识精英内部以及知识精英与军阀强权之间的对垒,呼唤了个人的觉醒。正是各种立场、观点的交锋,唤醒了独立之思想、自由之精神,为后代留下了弥足珍贵的精神财富。

  “五四”运动是一场从文学角度开展的社会革命和思想解放运动。虽说此后的中国发生了翻天覆地的嬗变,但那个时代建树起来的思想的、学术的、文学的立场与方法,影响着一代又一代,赓续不断,至今仍留有历史的回声。

  “五四”新文化运动绝非突发事件,它前承晚清的维新运动。黄遵宪、林纾、康有为、梁启超、谭嗣同等“戊戌一代”对“五四一代”之间存在着“接力”的渊源关系,可以说,正是这两代人共同促成了新文化,虽说前者的历史影响远逊于后者,后者的历史作用远甚于前者。

  重大历史事件的标志性人物犹如一面旗帜总是竖立在一个民族的精神高地。随着时间的推移,“五四”运动的先驱人物非但没有被遗忘、被湮灭,相反,愈益引起国人关注。因为在实现民族复兴的中国梦的进程中,亟需“五四”时代那种爱国精神、革新意识、民主思想、科学理念。

  鲁迅的文学成就和地位是在“五四”时期所奠定的。作为新文化运动的旗手,鲁迅无疑是在“前进”之列,如他文章《过客》中的“过客”一样奋然前行,如他文章《这样的战士》中的“战士”一样矢志不渝地向着封建专制主义和国民劣根性举起投枪,义无反顾,直至战斗到生命的最后一刻。“民族魂”是历史对鲁迅的定位,绝无一丝一毫的溢美。

  从尼采的超人主义到康德的先验主义,从马赫的经验主义到巴枯宁的无政府主义,从资产阶级启蒙时代的自由主义、个人主义到国家主义、人文主义……“五四”时期,各种各样的“主义”寄托着各色各样的信仰。成千上万的中国人在寻找信仰的同时形成了百家争鸣。这些与旧思想、旧文化相对立的“主义”相继传入中国,为中华民族提供了一个比较与选择的机会。最终,“五四”新文化运动催生的新政党——中国共产党以马克思主义作为自己指导思想的理论基础,这是近代百年的历史选择,也是唯一的正确选择。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件