我要投稿   新闻热线:021-60850333
川航英雄机长央视“开讲”诠释劳动美

2019-5-2 10:44:23

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  “我觉得刘机长对我来说,是除父母外,对我最重要的人,他给了我第二次生命……”3月23日,时隔十个多月后,央视《开讲啦》节目邀请到了川航机长刘传健,再一次讲述了川航3U8633航班史诗级备降,刘传健第一次面对面看到“5·14”事件飞机上的乘客。5月1日,该节目进行了重播,也再次让无数的观众感动,潸然泪下。

  “五一”是劳动者的节日,央视《开讲啦》节目重播川航英雄机长刘传健与观众见面的节目,十分有意义。在整期节目中,刘机长向大家分享了他长达28年的飞行生涯经历,身体力行地告诉观众,“把平凡做到了极致就是非凡”,用他28年的飞行经历,深情地诠释了什么叫劳动美。

  飞行员是一个令人羡慕的职业,尤其是民航飞行员更让人敬仰。但在很多人看来,现代化的驾驶使得飞行员工作非常舒适,特别是民航飞机,打开自动驾驶飞行员在机上睡觉都没问题。可事实并非那么简单,刘机长的一番讲述彻底颠覆了人们的想象。飞行事业是一项十分科学、严谨的高危事业,来不得半点的马虎。特别对于民航飞行员来说,一肩扛着国家贵重财产的安全,一肩扛着众多乘客生命的安全,真正是两肩责任重大,这是生命难以承受之重!

  刘传健从军航到民航,所以能够28年保证安全,特别是成功处置“5·14”飞行事件,绝非偶然,完全是他28年如一日对工作的兢兢业业,对飞行技术的刻苦钻研、精益求精的结果,是一种对飞行事业热爱的责任与技术能力的积淀。事件中,他自己都没想到能活着回来,但他却有一个坚定的信念,只要有一点希望也要带着乘客安全回来。而奇迹的创造,除了信念,真正还是靠他过硬的飞行技术,他完全是靠着自己平时对飞行线路和飞机状况的感觉在飞行。

  在“5.14”事件中,面对当时的极端情况,为什么能冷静果断地应对,平安将飞机降落。刘机长在节目中向观众讲述了他在部队经历的一次惊险万分的飞行特情,他说:“从那以后,我每次检查飞机,都会多看一眼,哪怕有一点的疑惑,我就会向机务维护人员询问。飞行不能有半点的含糊,只有你一丝不苟地把每一个动作做好,你才能保证安全。”可见,奇迹的创造绝非偶然,刘传健机长是天地英雄,是全中国人的英雄,是真正创造了世界航空奇迹的英雄。

  在讲述中,刘机长还为观众们现场展示了自己拉杆箱的秘密。原来啊,行李箱里装着体检合格证书、飞行执照、危险品运输执照、飞行员应急生存训练合格证以及最重要的登机证。他告诉观众朋友们,“只有这五证齐全,才能登机。”“五证”随身携带,带着的是一份崇高的使命,沉甸甸的责任。

  “我觉得人活着就有一切。生命活着的意义,就是让别人感觉你的存在,当别人都感觉你不存在的时候,你的生命的意义和高度就会大打折扣。”“5.14”事件后,刘机长的手机收到了很多不知名的短信,他说他知道大家都在关心他,他觉得很幸福。“所以只要你为大家做出一点成绩,所有人都会看到的,都会关心你的,这时候你的心是热的。”在整个讲述中,刘机长如拉家常一般,看似讲得平平常常,但每一言每一句,无不体现出他对飞行事业的热爱,无不体现出他敬畏事业、敬畏生命的崇高责任感。

  刘机长用他的“奇迹”,用他28年工作的经历,阐释了劳动美,劳动至美,也给全社会上了一堂热爱劳动和劳动美的教育课。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件