我要投稿   新闻热线:021-60850333
扒车门的“病”真的无药可医?

2019-5-2 10:42:02

来源:东方网 作者:刘兴平 选稿:桑怡

  广铁佛山铁路公安处5月1日通报,一名男子马某日前因下车转换同一趟次列车车厢耽误时间,车门关闭后未能再次上车。情急之下,男子不顾车站工作人员劝阻强登致列车紧急停车。佛铁警方依法对马某予以拘留十日的处罚。(中新网5月1日)

  不知从何时开始,阻拦公共交通工具似乎成了一种“恶性病”。一些人不喜欢遵守正常的规则秩序,而是通过扒门、拦车这类“撒泼耍赖”,投机钻营的方式来实现自己的利益诉求。只考虑自己的利益而不顾公共秩序,缺乏规则意识。对于这类肆意妄为,破坏公共秩序的顽疾,再难也要劝导和管治。

  出门旅行首先想到的是安全,也是我们做任何事情的首要条件,当个人利益与群体利益发生冲突时,一切服务于安全,这是天经地义的铁理。扒车门这类行为的危险性极大,很有可能发生生命危险。这不仅影响了他人的正常出行,也是对自身生命安全的不负责任。

  文明是一种道德修养,是推动社会进步的力量。行一己之私,致他人感受于不顾。不仅是对文明秩序的亵渎,更是触及了道德的底线。一方面,执法部门要加大巡查管理,提高违法成本;另一方面,相关部门还要加强科学引导,提升宣传力度。我们自身也要引以为鉴,推己及人,自觉提升道德文明修养,学会遵守公共秩序。

  要治疗“扒车门”这一类的恶疾,就得下一剂“违法必究”的猛药,依法依规该罚款罚款、该拘留拘留,给大家一个警示。如铁路部门制定实施《铁路旅客信用记录管理办法》,将不文明行为记录在案;旅途中在火车上违规吸烟、逃票、寻衅滋事等行为当事人及其他领域的严重违法失信行为有关责任人,将被限制乘坐火车。另外有关部门更需严格执法,所有的“人性化”或者“通融”只会让他们的病情更加严重,所以千万不要“惯着”那些不守规矩的人。

  悬衡而知平,没矩而知圆。文明出行不仅彰显了国民素质,更是我们每一个人应尽的责任与担当。愿扒车门的“恶性病”不再发生,还我们一个安全温馨的出行环境。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件