我要投稿   新闻热线:021-60850333
假期人山人海何时不再成新闻?

2019-5-2 10:40:18

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  5月1日,五一小长假第一天全国高速出现拥堵路况。河南许昌鄢陵段兰南高速、伊川宁洛高速公路、四川雅安高速康定方向、京沪高速公路无锡段均出现不同程度拥堵,市民调侃称长假第一天“高速一日游”。安徽阜阳市民张先生称,合阜高速上走了3小时还没走出100公里。并称已经不想出去了,“世界这么大我好想回家”。(5月1日新京报网)

  五一小长假并没有逃脱人山人海的尬境。据中国铁路总公司提供的数据显示,4月30日至5月4日,全国铁路预计发送游客6820万人次,同比增加673万人次,日均发送1364万人次、增长10.9%。而据报道,五一首日广州出游人数比春节高峰还多。与之相伴的是景点的火爆,比如,西湖断桥成“人桥”。

  不难理解,假期的珍贵,以及人们出游的心切,加之及出游人数的众多,无疑会造成了假期人山人海的状况。诚如有的网友直言,堵堵堵!人人人!塞塞塞!高速公路成车海!对于大多数出游人而言,出游在外,无处不堵,原本用来放松休闲,如今却成为人们疲于奔命的一场噩梦。这些均呼吁着“出游看人”亟待破局。

  完美的假期、轻松的出游,是每个人的愿望。毕竟,从本真上来讲,小长假不能只是为了“假日经济”着想,更应该立足于公众的“假日福利”。享受假期的舒适性提高了,对于公众而言,才能拥有更多的幸福感与获得感。更何况,假期“出游看人”“堵在路上”,舒适性不佳不说,更给景区增添了负荷,且增加了安全隐患。

  不难理解,合理安排公众的法定假期是根本。诚如,此次“五一小长假归来”,就顺应了民心。当然,更为期待的是职工带薪年休假难能够得到完美落实,使广大职工能休敢休愿意休。另外,用工单位应采取智慧性管理办法,比如,倡导和鼓励错峰休假、弹性作息,从而赋予劳动者更多休息与娱乐的机会,但其前提须是依法。

  从公民个人而言,一则合理安排出行很重要,比如,据报道,“五一”假期南方城市机票销售火爆,节后错峰出游机票“跳水”,想旅游且有假期者完全可以错峰出游;二则应该积极享受自己的法定假期,比如,对于单位不批准带薪年休假的,完全可以通过法律渠道伸张自己的权利;三则也可以通过多张方式享受假期,以规避高峰期出游添堵。

  同样,假期人山人海也需要各相关部门完善预警机制,通过提供实时人流高峰预警,既引导公众优化自己的出行路线,且给道路安全增添一份保障。而对于各热门景区,应提前做好研判,去年国家旅游局就出台了《景区游客高峰时段应对规范》,景区打有准备之仗,就能避免一些不良事故的发生。总之,期待假期人山人海不再成新闻。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件