我要投稿   新闻热线:021-60850333
女大学生为同学挡刀 不该有杂音

2019-5-2 10:36:10

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  面对凶手冰冷的刀,20岁宁波大学生崔译文不顾一切,用身体护住同学,结果身中8刀。一个女孩为何这么勇敢?她说:“我是军人的孩子。我只知道,我不冲上去她可能会死。”近日,广西灵川县授予她“见义勇为积极分子”称号。(5月2日《人民日报》)。

  面对穷凶极恶并持刀想杀人的歹徒,我想许多人都会袖手旁观,更有人会躲之唯恐不及,怕连累和伤及自己,毕竟人们遇险首先都会自保。这无可厚非,大可不必用道德去绑架,要求大家都要见义勇为,舍己救人。但年仅20岁的女大学生崔译文却在万分危急的关头,勇敢的冲向前去,用自己的身体护住同学,结果自己身中8刀。这种令许多须眉都为之感到惊叹的见义勇为行动,值得大力点赞和弘扬。

  当有人问她为啥这么勇敢?她说:“我是军人的孩子。我只知道,我不冲上去她可能会死。”这朴实的话语更是感动了无数人。是啊,她不冲上去可能同学会死,但是,你冲上去你可能也会是死,好在这8刀都没扎在致命的部位,崔译文被抢救脱险。她之所以会这么做,并不是想不到自己冲上去有危险,而是长期受到军人家庭的熏陶和教育,遇人危难,毫不犹豫的挺身而出,舍己救人。因而我们在向崔译文致敬的同时,也该向她的家庭和无数军人家庭致敬。广西灵川县授予她“见义勇为积极分子”称号是实至名归,值得大力宣传表彰。再就是学校和工青妇群团在组织亦要迅速行动,对其进行慰问并要号召大家向其学习,以促进全社会迅速掀起学习英雄模范的高潮,踊跃学好人,做好事,当好人。以弘扬主旋律,传播正能量。

  这一感人新闻经媒体报道后,当即引发强烈反响,绝大多数网友对崔译文的英勇事迹都予以高度赞扬并以各种形式给予慰问。这也充分彰显了社会需要正能量,人间需要好人多的价值取向。但是,我们也发现,舆论也出现了一些不该有的杂音。其中有这样一条评论,“终于看到正常人的评论了。那些一个劲捧赞美的,是希望社会多几个江歌吗?没事为什么要拿刀子来砍人。自己造的孽自己还,凭什么要别人挡刀。”

  当今社会,自媒体发达和言论自由,人们有很多种渠道发言,表达自己意愿。这无可厚非,但是,必须要遵守底线,更不能违背法规。总而言之,要以促进矛盾化解和社会和谐为目的,不能听风就是雨,甚至造谣传谣,或实行舆论围剿,人为造成严重后果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件