我要投稿   新闻热线:021-60850333
乐见更多政府推倒院墙打通堵点

2019-5-2 10:11:02

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  这个小长假里衢州市政府的一则“五一通知”火了,通知称游客和市民们逛完景点后可以直接将车开进政府机关大院停车、吃饭,有网友留言说“这样的政府大院,请给我来一打”。

  今年“五一”小长假期间,衢州将向游客免费开放包括行政服务中心等65家市本级机关企事业单位办公场地的3291个停车位;假期中餐时段市行政中心8号楼食堂也将面向游客开放,按成本价18元提供具有衢州特色的中餐。据当地媒体媒体报道,仅在5月1日中午,8号楼食堂就接待了近280名游客前来就餐。

  衢州市政府表示这是学习扬州的经验。据媒体报道,2018年4月5日起,法定假期内,扬州市及主城区多个机关大院均对游客免费开放停车。而2019年4月5日起,在清明节、劳动节、国庆节三个节假日期间,扬州市政府西大院、扬州生活科技学校、扬州大学瘦西湖校区三个单位的内部食堂对外开放。

  经济发展催生着旅游热潮,与之相伴的是停车难、吃住不便等问题日益突出,让外地旅客苦不堪言,也制约到了旅游业的进一步发展。各城市在不断推广旅游吸引游客的同时,城市的交通、食宿承载量也需要不断扩容。但城市规划建设不可能无限制建停车场、酒店和餐馆,面对络绎不绝的游客,想要用服务赢得口碑,更需要在现有条件下充分挖掘“潜力”。而此时政府机关内,诸如停车位、食堂等设施,又因“放假”而闲置,显然不符合资源优化配置的原则,不利于更好地为群众服务。

  推倒院墙,让游客与车辆进入,免费停车,享受餐饮服务,解除了游客“停车难”“吃饭难”等燃眉之急,极大地方便了游客,不但树立起了当地良好的口碑,改善着旅游环境,促进着全域旅游,促进着旅游产业的稳健发展,更给城市带来新的招商投资机会,可以说是一个良性循环。

  进一步说,推倒政府机关院墙,带来的好处不仅来自外部,更来自内部。它用事实打破了政府与群众之间的“心墙”,打通了痛点和堵点,拉近了群众与党和政府的距离,增强了政府“只有改革才有出路”的信心,增加了群众向心力,强化了群众的获得感与幸福感。同时,由于通过这种市场调节的办法,游客有了更多选择权,也倒逼社会上的饭店、停车场提高服务质量,杜绝宰客现象,从而开拓出经济社会发展更为宽广的时空。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件