我要投稿   新闻热线:021-60850333
别把“31岁还是孩子”当做笑话看

2019-4-30 10:00:32

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  因为涉嫌使用伪造的驾驶证,4月18日,陈某在父母的陪同下到佛山市顺德区公安局交警大队接受调查处理。根据相关规定,使用伪造驾驶证陈某将被处以罚款5000元、行政拘留15日的处罚。对此,其父母情绪异常激动:“你们太过分了,他还是个孩子,才31岁!你们为什么罚那么重?”(4月29日澎湃新闻)

  “他还是个孩子,才31岁!”这完全不像是从一个正常人的嘴里说出来的,而更像是相声作品中常用的段子。但是说出这句话的父母却是认真的,在他们的眼里,虽然自己的孩子31岁了,但就是一个孩子,所以即便涉嫌严重的交通违法也不应该受到目前所遭受的惩罚。虽然从伦理的角度来看,人年龄再大在父母的眼里都仍旧是孩子,但是这里的“孩子”和新闻中的“孩子”,显然不是一个意思。

  面对这让人哭笑不得的事实,很多网友用“巨婴”“妈宝男”来形容新闻中的男子。当事大货车驾驶员在自己驾照被吊销的情况下,通过伪造的驾驶证开车的行为当然已经涉嫌严重违法,但是这件事中更加值得关注的,显然还是“31岁了还是孩子”的问题。因为这句话的背后,其实隐藏着一个深层次的社会问题,那就是父母对孩子无限度的,无原则的溺爱。

  在这对父母的眼里,自己的儿子虽然已经31岁了,非但没有“三十而立”,而且“还是个孩子”,所以即便他涉嫌严重的交通违法,也不应该受到处罚,而应该以“孩子犯错上帝都会原谅”来对待。那么问题来了,如果连使用伪造机动车驾驶证这种违法行为都可以被原谅,那如果这个“孩子”犯了其他错误,显然更应该被原谅了?而这样的原谅,到底是爱护孩子,帮助孩子,还是会害了孩子?答案显然很明显。

  更进一步说,如果他做任何事情都应该被原谅,那么他的行为给他人,给社会带来的损失与伤害,又该如何弥补?即便要说原谅,也不应该由父母,甚至是不应该由警方来决定,而是应该由现实中的受害人来决定。实际上,当事司机早在2011年就因交通肇事罪被拘役和吊销驾驶证,结果他不思悔改,反而通过伪造的驾驶证再次驾车上路,知法犯法,如何原谅?

  “31岁还是孩子”的背后是溺爱,是纵容,而这种溺爱和纵容只会害人害己。一旦发生交通事故,轻则车毁,重则人亡,不管毁和亡的是别人还是自己,这个所谓的“孩子”都要为此付出惨重的代价。然而在我们的现实生活中,“他还是个孩子”恰恰成为很多父母在自己孩子犯错之后的开脱之词,如果这样的父母不反思,不自省,最后必然会像新闻的父母一样,在儿子31岁以后还可以毫不顾忌地喊出“他还是个孩子”的奇葩之语来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件