我要投稿   新闻热线:021-60850333
0.01秒,中国人一直可以!

2019-4-27 09:34:11

来源:东方网 作者:王贝 选稿:郁婷苈

  2019年亚洲田径锦标赛24日在卡塔尔多哈结束。在男子110米栏比赛中,名将谢文骏第七道出发,创造了13秒21的个人最好成绩夺冠。这一成绩不仅是本赛季世界最好成绩,同时也刷新了刘翔在2011年创造的13秒22的赛季纪录。(新华网4月26日)

  13秒21与13秒22,中间只差了0.01秒。分毫之差,时隔8年,多少个日日夜夜的自我突破,才跨出的这一小步。就是这人的视觉神经都无法辨别的极短时间。谢文骏打破了,2015年刘翔退役,很多人说中国再也没有“飞人”的谣言。期间付出的努力,洒下的汗水,是常人无法想象的。

  还记得,2004年的雅典奥运会,刘翔以12秒91的成绩夺得110米栏奥运会金牌,向世界证明黄种人是可以的!一跃成为“中国飞人”,身披国旗站在领奖台上的那一刻,整个国家为之沸腾。而今,仅仅四年,中国就等来了下一个刘翔!从刘翔的2011年的13秒22,到谢文骏2019年的13秒21,提速0.01秒,可以想象这成绩背后包含着多少汗水、泪水和伤痛,多少期盼、希望和失望,怎样一次又一次地超越自己身体的极限、意志的极限。再一次向世界证明,黄种人可以!中国人可以!

  失之毫厘,谬以千里。像谢文骏这样为国争光的人大有人在。“大国工匠”铁路高级工程师吕关仁,也是一位不服输、分毫必争的中国人。高铁上立硬币,硬币在平地上竖起很容易,但是在时速350千米的高铁上,是一个堪称奇迹的景象。作为铁路“平顺师”的一员,吕关仁常年躬耕于毫米之间,保障高铁平稳运行。为了检测高铁经过黄河大桥时出现的轻微晃动,零下13摄氏度,几个晚上的连续检测,终于发现一段钢轨面3毫米高度的起伏。正是因为有了这一群不像困难低头的中国铁路人,才有了如今舒适安全的高铁环境,才有了今天的中国高铁在时速领跑全球。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有一个成功是手到擒来,没有一个奇迹是自然发生。加油吧,谢文骏!我们期待这位新晋“中国飞人”以更好的成绩跑向未来。加油吧,中国人!让我们扬起奋斗的风帆,吹响奋斗的号角,奏响奋斗的乐章,为了“中国梦”奋力前行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件