我要投稿   新闻热线:021-60850333
愿“急诊分级”为医患和谐添动力

2019-4-27 09:33:11

来源:东方网 作者:张翼 选稿:郁婷苈

  每一个前往医院急诊的患者,都希望第一时间得到救治。医院急诊就像高速路上的应急车道,如果被私家车占用,这条生命之路被堵死,后果也将不堪设想。记者日前从北京市医院管理局了解到,从2019年5月1日起,20家提供急诊服务的北京市属医院,统一实施急诊预检分诊分级就诊(“急诊分级”)。(4月25日《经济日报》)

  关于“急诊分级”的好处,近来已经被大量讨论涉及。其实,从制度设计层面,急诊分级的考量并非完全出自某种眼跟前的“应激反应”,比如,针对现实中急诊通道被不合理占用的,这只是其中一个可能的因素之一,而在现实中,除了一些大型三甲医院,普通医院、地方医院的急诊科,有相当部分其实是日间门诊的有益补充,本来是默许了甚至“巴不得”有普通患者夜间来看病,不管是否危重、紧急,因为本身的医疗资源就存在被闲置的现象。

  这也就又回到最初的那个众所周知的老大难问题上,在优质医疗资源配置不均衡的大前提下,扁平化的分级诊疗理念,越是理论上无懈可击,越会被现实击伤。这不是一个道德意识问题,而是一个生存与健康选择的机会问题。没有任何理由去假设或者认定,作为一个患者,特别是自感健康状况到了非救不可、必须靠急诊才能挽回的患者,哪怕他的感知和医学上的某些定义或标准有错位,选择急诊就有道德瑕疵,就该“受教育”。

  与其说人们扎堆看急诊,毋宁说人们扎堆上大医院“挂急诊”,只有那些挂不上大医院专家号、挤不进大医院病床的外地求医者、没有人脉资源可利用普通患者,才可能利用现有的机制,尽可能地通过急症,为自己及其亲人在急诊科求得一次恢复健康的机会。这样看,至少是问题的一个更真实的切面。更有针对性地对欠发达地区、收入一般人群的卫生健康保障水平加以提高,把包括社区、县市等在内的分级诊疗服务的“最后一公里”有效打通,让更多普通人就近享受到高质量的医疗服务,特别是为急难限重病患无差别地开通快速抢救通道,这应该是“急诊分级”落地要办的迫切事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件