我要投稿   新闻热线:021-60850333
图书二维码也须“货真价实”

2019-4-27 09:30:19

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  通过扫描二维码看AR图书,曾颇受业界关注,但如今似乎要被遗忘掉了。所谓的二维码却几乎变成了广告导引,通过扫描二维码读AR图书,却变得稀有。近日记者走访了京城多家书店,用手机扫描了近70本图书,发现新出的AR图书不仅稀有,而且之前推出的AR图书也因缺乏技术维护而无法使用。(据4月26日《北京日报》)

  图书二维码自有其积极价值。比如,在不增加篇幅的情况下可加入更多的内容;还如,可以链接除文图、视音频以外的社交平台和网站;再如,能够增强图书的营销价值以及防伪功能,二维码广告突破了时空的界限,在保证内容“质”的同时,增加了广告的“量”。同时,以二维码看AR图书为例,不仅能够让读者享受阅读乐趣,且能够增加图书的附加值。

  不过,对于图书二维码成摆设的报道也不止一次出现过。诚如有的资深出版人表示,二维码原本是个好东西,但现在被出版社用滥了。诚如其言,主要问题是,图书二维码沦为彻头彻尾的广告平台,比如,扫描二维码可关注出版社公众号或作者公众号,或者直接导向商业广告等,这些显然已背离了图书二维码的初衷。

  事实上,不让图书二维码沦为摆设并非是难解之题。首先,出版行业应多些真心实意。比如,通过扫描二维码看AR图书,自然需要投入一定的技术和运营成本,但从另一个角度来看,做好了同样可以成为一大竞争点。反之,图书二维码单纯沦为广告平台,就难以给读者提供新鲜内容,令读者反感不说,更有可能影响到图书销量。

  其次,出版社可以和技术公司联手。以北京少年儿童出版社为例,就与北京出版集团的控股公司采取了良性合作模式,技术公司提供比较低的开发成本,出版社又向国家出版基金申请了资助,既解决了两本AR图书的技术与成本难题,也可以实现互赢。从2014年至今,北京少年儿童出版社已推出了十几种AR图书、3本VR图书。无疑具有借鉴意义。

  再者,有必要从行业规范上施力。此前就有媒体指出,从整个出版行业来看,图书的二维码应用依然存在规范性问题。而且,基于出版物二维码缺乏行业标准规范及实施细则,也一定程度上造成了市场中二维码应用混乱。从这一层面讲,必要的规范有助于促进整个行业的融合发展和转型升级,相关部门不妨给予重视与纾解。

  总而言之,图书二维码虽小,开发好了却意义重大。更何况,互联网时代的年轻读者是二维码图书消费的主力军。图书出版业也唯有“以变应变”,迎合用户需求,才能与时俱进,向前发展。最基本的,别让二维码仅成为营销链接,还须以优质的内容赢得受众才行。也正所谓,图书二维码也须“货真价实”,惟其此才能够真正赢得读者。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件