我要投稿   新闻热线:021-60850333
“国内游比出国游贵”背后的真问题

2019-4-25 10:13:44

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  近日有网友“晒”出一笔旅游账单:在某个时间段,从北京前往越南胡志明市的机票价格比前往广州的价格还便宜,考虑到越南当地的民宿价格和景点票价,感叹“国内游比出国游贵”。记者调查发现,虽然由于不同客源地、不同目的地、不同往返时间等多重因素影响,旅游产品报价差别较大,但国内旅游市场确实需要多修炼内功,让游客们进一步体验“花得值、玩得好”。(4月24日《新华每日电讯》)。

  应当承认,网友所“晒”固然不假,但记者的调查发现也非空穴来风。常识是,单一维度的比价,对国内外旅游既不公平也不客观。城市有热门冷门,景区有淡季旺季,酒店有高档低档,交通成本有高有低,这些因素决定了不能由点及面,单纯以比价论旅游。

  不过,比价虽然不能决定问题,但却可以说明一些问题,也能反映出一些游客的合理诉求。例如,国内国外旅游元素相近的目的地日渐“被PK”,日本北海道和我国北方冰雪游胜地雪乡,泰国普吉岛和我国南方旅游胜地海南。人们期待一次旅行“花得值、玩得好”,但在国内,这样的供给还相对稀缺。

  事实上,游客关心的不只是价格,更地注重出行体验。许多人之所以选择出国游,除了想要体验和领略不同风土人情,用相近的花费前往相对“冷门”的境外目的地,就能更充分地放松,也感到国内游比较容易“心累”,从体验度、舒适度考量,尤其在旺季,性价比不够高。其中除了服务不周,人满为患,更不乏差别不大,不管多热门的“IP”都会产生审美疲劳,让人觉得花了冤枉钱的“景观”,有的甚至还可能面临被“宰”上一刀的风险。

  因此,面对“国内游比出国游贵”的感叹,各地除了做好常规服务,还应有针对性地解决消费者出游“花得不值、玩得不好”等痛点,打好“体验牌”,通过不断提升游客出行体验来增强与全球目的地“同台PK”的竞争力。

  一是引入更为科学的客流管理和预警手段。在交通方面,可考虑推出应季的“铁路+景区”便捷、便宜的交通方式,打通到景区的“最后一公里”,减少公路堵车情况。在信息化方面,各地应做好游客“热力分布图”,及时提醒游客分流,还可以借助科技手段,提升游客出入景区效率。

  二是要突出主题和个性化。相关旅游目的地应结合当地历史文化、自然资源等特点,开发出独特的旅游产品及纪念品,增加高品质的文体旅融合项目。未来我国“假期供给”方式还可以更加灵活,这也有助于提升消费者出行体验。

  三是进一步降低门票价格,以实际行动回应游客关切。国家发改委近日已发出通知,要求对2018年以来尚未出台降价措施的政府定价管理的景区,全面开展门票定价成本监审或成本调查、价格评估工作,以游客集中出行时间段为重要节点,降低景区偏高门票价格水平。希望这不是说说而已,而是要落到实处。

  四是继续精准治理扰乱市场行为。监管部门应完善消费者痛点发现和查处机制,对近年来人们关切的“在线预订乱象”、“游客信息安全黑洞”、“酒店卫生乱象”、“欺客宰客”等扰乱市场,侵害游客合法权益行为,实施精准治理,提升旅游品质,推动旅游业高质量发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件