我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库|普京与金正恩首度会晤,舆论三大关注点

2019-4-24 21:19:36

来源:东方网 作者:东南 选稿:王珂然

  金正恩乘专列抵达符拉迪沃斯克

  在不到两个月的时间里,朝鲜最高领导人金正恩再次不辞辛劳,乘坐专列,出国访问。今年2月底是前往西南方向的越南首都河内,与美国总统特朗普举行第二次朝美首脑会晤,而这次的专列是向东北方向,前往俄罗斯远东最重要的城市符拉迪沃斯托克,金正恩与俄罗斯总统普京约定在这里会晤。对朝鲜而言,这是完全不同的两个方向,但目的是相同的。

  这是金正恩和普京的首次会晤,时间定在4月25日。金正恩的专列,24日黎明从平壤出发,几小时后驶抵了俄罗斯境内,他在那里受到了鲜花、面包和盐等俄罗斯高规格传统礼仪的热烈欢迎。金正恩的此次俄罗斯之行和朝俄元首的会晤,引起国际舆论的高度关注,各种报道和分析评论接连不断,关注点主要集中在三个方面。

  朝俄领导人为什么举行会晤?

  金正恩访俄的消息,已经传出很长时间,朝鲜和俄罗斯官方早已证实,并且从去年以来双方都在为此做各种准备和周密的安排,但一直没有具体落实。

  朝鲜与当年的苏联和后来的俄罗斯,是紧密的传统盟友,有着非同一般的政治、外交、经济和安全等关系。远的不说,仅本世纪以来,双方领导人就进行过多次会晤。2001年,普京当选俄罗斯总统不久,就对朝鲜进行了“历史性访问”,成为访朝的首位俄罗斯领导人。普京在平壤与时任朝鲜最高领导人、金正恩的父亲金正日举行了会谈。

  2002年,金正日访问俄罗斯符拉迪沃斯托克,并会晤普京。上一次的俄朝领导人峰会是在2011年8月24日,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫,在俄罗斯布里亚特共和国首府乌兰乌德附近的军事基地,会见了当时的朝鲜最高领导人金正日。

  除了朝俄领导人三次会晤外,俄罗斯与朝鲜高级官员之间的互访等接触,一直都在保持着,但去年以来朝俄的外交互动明显增加。去年4月,俄罗斯内政部长科洛霍采夫访问了平壤;去年5月下旬,俄罗斯外长拉夫罗夫访朝,双方进行了重要会谈;去年6月,普京在莫斯科世界杯期间接待了金正恩特使、时任朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南;去年9月俄朝建交70周年,俄联邦委员会议长瓦莲京娜·马特维延科率团访问平壤,参加了一系列庆祝活动,金正恩会见了俄联邦议会代表团,马特维延科与朝方就半岛局势、朝核问题和双边关系等进行了深入会谈。

  金正恩同马特维延科交谈 图片来自 朝中社

  从公开透露的信息看,俄方在拉夫罗夫和马特维延科等人访朝时,都转交了普京致金正恩的亲笔信,邀请金正恩在方便的时候随时可以访俄。

  俄罗斯总统助理乌沙科夫,在金正恩抵达俄罗斯当天介绍“普金会”的有关情况时表示,本次会晤安排是“惯常”的。

  但国际舆论尤其是西方媒体并不这么看。这些舆论认为,金正恩的此次俄罗斯之行和与普京的会晤,主要是与当前的半岛局势、朝核问题和美朝河内首脑会晤无果而终及最近的朝美关系出现微妙变化有关。

  俄罗斯是世界政治、军事、外交大国,联合国安理会的常任理事国,朝核问题“六方会谈”的重要参与国之一,加上与朝鲜有着传统紧密关系,俄罗斯一直被认为对半岛局势和半岛无核化问题谈判有重要的影响力。过去一段时间,特别是在美朝首脑会晤启动以来,俄罗斯似乎比较超脱,但关键时刻和在关键的问题上,俄罗斯的发声从未缺少。

  过去一年多来,半岛局势明显缓和,但在经过两次“金特会”后,双方在半岛无核化的概念、定义、实施方式和路径等重大问题上依然存在重大分歧。当前美朝双方虽都表示愿意举行第三次“金特会”,但前提、要求等立场观点大相径庭。目前的美朝关系,,说的积极而又含糊一些是“扑朔迷离”,说的悲观消极一些是不时怒怼,互不让步,暗流涌动。金正恩在最近召开的朝鲜最高人民会议上,对半岛局势、无核化和朝美关系进行了全面、深入的阐述,严正表明了朝鲜的坚定态度和原则立场。

  而从华盛顿方面看,虽有积极的不同声音,但对朝基本态度并无改变,依然强硬地坚持必须在朝鲜全面、可核查、不可逆地实行无核化后,才会同朝方谈判改善朝美关系、签署和平协议和考虑解除对朝制裁等问题。朝鲜对美国国务卿蓬佩奥等人的鹰派立场很是恼火,已明确要求在朝美谈判中排除蓬佩奥,但蓬佩奥称他依然是美方对朝具体谈判的负责人。

  如果积极务实推进,半岛无核化问题有望得到解决,朝美关系有望进一步缓和,对朝制裁也有望逐步消除,但如果互不让步,久拖不决,难免生变,而美朝关系和半岛局势的再度恶化,对半岛安全所涉各方各国,都绝对不是好事。

  紧张的朝美关系,对美国没有好处;对朝全面制裁,无疑也给朝鲜带来了巨大的困难。实际上,无论是朝鲜还是美国都拖不起。

  一些分析认为,在半岛局势因美朝无核化立场分歧而再现阴云之际,朝鲜希望借此次“金普会”在半岛和平进程中掌握更多主动权,增强对美抗衡和谈判的筹码,至少可以提醒华盛顿,朝鲜在半岛局势和无核化问题上还有选择。而俄罗斯则希望通过“普金会”,增强自己在半岛问题上的国际和地区影响力、话语权,同时提升对抗美国打压俄罗斯的能力,延展对美较量的战场。

  当然,朝鲜和俄罗斯之间,还有包括经济、贸易和远东地区开发等其他地区和双边重要问题,需要两国首脑面对面磋商。

  “金普会”将会谈什么?

  平壤和莫斯科,虽早已透露出将举行朝俄首脑会晤,但对于“金普会”或“普金会”的具体议程甚至具体会晤时间和地点,一直秘而不宣,直到此次会晤临近之际,才逐步有所透露。

  俄罗斯总统助理乌沙科夫24日介绍说,俄朝两国领导人将讨论俄朝关系的发展、朝鲜半岛无核化以及地区问题,其中无核化问题是重点。

  据乌沙科夫介绍,“普金会”初始,双方领导人将进行私人谈话,之后由双方的代表团进行谈判,并会举行正式的招待会。乌沙科夫的通报,实际已经证实了金普会的会谈重点。

  至于还会谈什么,从双方代表团的组成人员不难看出。据报道,除普京外,俄罗斯方面参加会谈的还有副总理尤里·特鲁特涅夫、外长拉夫罗夫、交通部长尤金·迪特里希、远东发展部长亚历山大·科兹洛夫、俄罗斯铁路总裁奥列格·别洛泽罗夫、能源部副部长阿纳托利·亚诺夫斯基。

  据朝中社24日报道,朝鲜劳动党中央政治局委员、党中央副委员长金平海、吴秀容,朝鲜劳动党中央政治局委员、外务相李勇浩,朝鲜劳动党中央政治局候补委员、朝鲜人民军总参谋长李永吉陆军大将,朝鲜国务委员会委员、外务省第一副相崔善姬,党中央委员会和国务委员会成员陪同金正恩前往符拉迪沃斯托克,与俄方会谈。

  乌沙科夫称,俄朝领导人将讨论双边关系的各个方面,希望就政治、经济、文化及人道主义议题交换意见。从俄方派出的代表看,除了半岛无核化这个重点议题外,俄方对于同朝鲜的铁路交通、能源以及远东地区的开发等合作也相当重视。对俄罗斯来说,这些方面的合作既有重要的现实意义,也有长远的发展前景。

  俄罗斯的经济结构比较单一,除了能源就是军工,但能源严重受制于国际能源市场、国际和地区形势,加上美国在全球能源领域和能源市场不断操控,俄罗斯的能源发展面临诸多实际问题。

  朝鲜代表图 部分成员抵达符拉迪沃斯克

  俄罗斯地广人稀,长期以来,西面欧洲部分是俄罗斯经济发展较好的地方,但东部地区一直人口稀少,经济落后,而俄罗斯的东部地区矿产、森林、渔业资源相当丰富。近年来,普京总统提出“远东大开发”的战略,力主俄罗斯“向东走”,开辟通往亚太的大门,提振远东经济。而朝鲜因其地理位置,与普京的“远东大开发”有着紧密的关系。俄罗斯和朝鲜在远东大开发方面大有潜力可挖。

  乌沙科夫坦承,目前因朝鲜受制于严厉制裁,俄罗斯与朝鲜的经贸合作还处于较低水平,由于国际制裁,2018年俄朝贸易额减少了一半以上。“去年的双边贸易额下降超过56%,仅3400万美元,这主要是因为俄罗斯被迫遵守针对朝鲜的国际制裁”。但如果半岛局势转变,未来的合作潜力巨大。

  “金普会”能有什么结果?

  金正恩为化解半岛紧张局势,改善朝美关系,已两次远道赶赴“金特会”,特别是为了出席河内“金特会”,坐火车将近66小时,但目前看美朝首脑达成的和平共识还主要停留在纸面上。

  对于此次“金普会”,鉴于当前的半岛局势和双方已进行了如此长期、精心的筹备,平壤方面对此会晤显然有很高的期待。

  但乌沙科夫表示,目前尚无在俄朝首脑会谈后,双方签署文件或发表联合声明的相关计划。

  分析人士认为,这样的安排,也许是暂时的,不排除双方在会晤取得预想成果后,改变计划,做出调整。但即便是这样的安排,也并不表明此次会晤不会有具体的成果。

  朝俄首脑会晤与朝美首脑会晤不一样,双方会有很多的默契和共识,但出于某种考虑和战略、策略需要,即使达成了合作协议,形成了战略和策略共识,也不会或者说并不需要对外公开。

  有评论认为,在当前美朝关系的特殊背景和敏感复杂情况下举行首次“金特会”,一方面对朝俄双方都有利,但同时也都在走一步“险棋”。半岛的问题,主要是“维和”与“无核化”两大方面。前者有关各方基本都赞同,都支持,至少公开表态是如此,但对于“无核化”,分歧还很大。

  从这两个方面看,此次“金普会”对于半岛问题的前者,可能会带来积极的利好。俄罗斯一直以来,都主张通过政治解决的方式化解半岛的紧张局势,反对诉诸武力,也不会对有国家诉诸武力坐视不管。

  但对于无核化,俄罗斯与美国的立场有所不同。马特维延科在金正恩会见后对记者表示,“朝鲜希望美国对应的、分阶段的、同步的回应,包括他们期望的、还没有实行的放松制裁。因此,朝鲜继续谈判、接触,并希望美国不会对平壤提单方面的要求”。俄罗斯对于朝鲜的立场和要求,是赞成的,并认为美朝双方的谈判应该是平等的,互相尊重的,而不是某一方居高临下。

  美国CNN对金普会进行直播报道

  外媒分析认为,此次“金普会”既然把无核化作为重点,那么究竟将促使朝鲜在今后的对美谈判中立场更坚定,还是会展现出华盛顿期望的灵活性,需要今后的事态发展来验证。从这个角度讲,此次“金普会”的成果,外人将不得而知。

  吉林大学行政学院国际政治系教授王生在接受新华社记者采访时表示,朝鲜与俄罗斯进一步深化双边关系,可以为朝鲜今后发展经济提供助力,并增加在未来朝美对话中的筹码。同时,鉴于当前处于低谷的美俄关系的复杂性,朝俄关系发展如果把握不好尺度,也有可能对美朝关系产生负面影响。这也是很多媒体评论所担心的。

  一些国际评论甚至称,俄罗斯对美朝谈判越介入越深,则可能对美国相应的强硬和威胁越无效,而平壤方面也会越不相信美国有足够的胆量和能力回归老路,对朝鲜真正实施打击。评论认为,俄罗斯在解除对朝制裁方面能做的也有限。

  华盛顿方面对于此次“金普会”十分关注和警惕。俄罗斯卫星通讯社华盛顿24日从华盛顿发出的报道说,美国国务院在评论即将举行的俄朝领导人会晤时表示,“我们知道这个消息(金正恩与普京会晤)。美国和国际社会都致力于实现同一个目标——朝鲜全面、可核查、不可逆地弃核。世界关注的是金正恩委员长致力于无核化”。美国务院同时表示,美国与俄罗斯正就朝鲜问题进行对话,但目前双方在立场上还存在一些分歧。双方代表将继续进行对话,以克服前进道路上的分歧。

  美国国务院的表态,显然是在提醒莫斯科,在俄朝领导人会晤中,俄罗斯应该与“美国和国际社会对朝鲜的同一个目标”保持一致,但俄罗斯会认同美国国务院的说法吗,华盛顿对强硬的普京指手画脚能管用吗?

  (本文作者为东南大学文化传媒与国际战略研究院高级研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件