我要投稿   新闻热线:021-60850333
点赞“海洋命运共同体”

2019-4-24 13:30:05

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  习近平主席在集体会见出席海军成立70周年多国海军活动外方代表团团长时说:“海洋对于人类社会生存和发展具有重要意义。海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。海洋的和平安宁关乎世界各国安危和利益,需要共同维护,倍加珍惜。中国人民热爱和平、渴望和平,坚定不移走和平发展道路。”

  也就是,习近平提出了“海洋命运共同体”理念。

  确实,地球表面被各大陆地分隔为彼此相通的广大水域称为海洋,其总面积约为3.6亿平方公里,约占地球表面积的71%,平均水深约3795米。海洋中含有十三亿五千多万立方千米的水,约占地球上总水量的97%,而可用于人类饮用只占2%。我们的地球被称为宇宙中一颗“蓝色星球”,孕育着千姿百态的生物,尤其孕育了高级动物——人类。

  人类发展的历史,是文明史。也是相互争斗的战争史。“海战”成为战争史中的重要战役。鸦片战争,英帝国主义从海上来袭,打开了中华帝国的大门;甲午海战,维新成功的日本破灭了中国靠“洋务运动、买洋舰洋炮”强大的美梦;震惊世界的珍珠港偷袭,打响了太平洋战争;马尔维纳斯群岛的英阿大战,动用了双方的最强舰船……都留下世界史的深刻的记忆。

  由此,建设海军是各国维护自身安全的重要举措。新中国海军从无到有,逐步壮大,现在成为国际人士高度肯定的一支武装力量。当今世界局部战争依然此起彼伏,没有停止过,总的大势是“和平与发展”,在这种国际局势下,我们依然要建设强大的海军,保卫国家安全,建设美好的家园。同时,也参与国际维护和平的任务,包括联合国的维和任务、打击海盗的巡海任务、因某国动乱接回华侨同胞的任务等。

  有人说,海上阅兵是一种“秀肌肉”,其实,海上阅兵各国都举行,是一种友好的交往。“海洋命运共同体”理念,打开了我们的思路,除了维护安全方面的需要外,还包括国际治理方面的很多含义,又涉及了“蓝色星球”人们的很多责任和担当。

  习近平主席说,“当前,以海洋为载体和纽带的市场、技术、信息、文化等合作日益紧密,中国提出共建21世纪海上丝绸之路倡议,就是希望促进海上互联互通和各领域务实合作,推动蓝色经济发展,推动海洋文化交融,共同增进海洋福祉。中国军队愿同各国军队一道,为促进海洋发展繁荣作出积极贡献。”还包括“重视海洋生态文明建设,持续加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。”

  简言概括:安全维护、打击恐怖活动、建设家园、治理海洋污染、开发利用海洋资源等等,都是“海洋命运共同体”理念所倡导的,为此,我们大赞“海洋命运共同体”,期待“蓝色星球”在宇宙中更为璀璨夺目。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件