我要投稿   新闻热线:021-60850333
网购毒蛇险丧命”,被咬伤的是什么?

2019-4-24 10:02:31

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  “经过这几天的治疗,总算把命保住了。”4月22日上午,因被剧毒银环蛇咬伤的13岁男孩明明(化名),经过6天的治疗,病愈出院回家了。4月16日下午,明明从网上购买的新宠——银环蛇到货了,吃过晚饭后,他准备把新宠从快递盒子里倒到提前准备好的“新房子”里,结果被咬伤了,医生说要不是治疗及时,很可能因此丢了性命。(4月23日《济南时报》)

  这个13岁的孩子,从小就喜欢宠物,尤其喜欢爬行类动物。将他咬伤的是一条40公分长的剧毒银环蛇。虽然救治的比较及时,但是还是因为蛇毒比较厉害,而在医院治疗了6天的时间,险些丢掉了性命。

  没有丢掉性命,是不幸中的万幸。可是,这样的悲剧该发生吗?我们的生活中,总是有一些“好了伤疤忘了疼”的人,甚至是“伤疤未好就忘了疼”。就在不久前,一起“网购毒蛇丢性命”的新闻成为全国关注的焦点。一位花季女孩在网上购买了一条毒蛇当做宠物养殖,结果被毒蛇咬伤不治身亡。当初,这起新闻传播之后,大家都在思考,大家都在反思。然而,热度还没有完全过去,济南就有发生了相同的悲剧。不同的是,这一次性命保住了。

  其实,咬伤孩子的不仅是一条毒蛇。那么,咬伤孩子的究竟是什么?

  其一,是宠物养殖乱象。经济发展了,生活富裕了,人们不愁吃不愁喝了,开始变着法子玩了。按说,养殖宠物是一件好事情。一个方面是,可以愉悦身心、调剂生活,让生活多些姿彩;一个方面是,这也是生态和谐的一种方式,让人与动物生活在一起,是对小动物的热爱。然而,不得不关注的是人们养殖宠物的乱象。不是所有的动物都能当成宠物养殖,国家保护动物不能在家庭养殖,有毒的动物也不适合养殖。没有宠物养殖乱象,何以一次次发生悲剧?

  其二,是网络经营乱象。自从有了网络平台之后,我们购买商品越来越方便了。只有想不到,没有买不到。就像网络平台上销售的毒蛇,这些毒蛇该成为一种商品吗?很显然销售毒蛇就是违法的。而实际上是,网络商品乱象纷纷,一些违法的商品却在网络上大行其道:违法的窃听器材;危害的性侵迷药;有毒的保护动物。网络商品平台不是不法商品的保护伞。

  其三,是快递业务乱象。按照有关法律规定,毒蛇这类物品是不能邮寄的,可是为何还是将“毒蛇运送到了市民家里”?快递业务里既有投寄毒品的,还有投寄废报纸、垃圾报复他人的。想起几年前发生的“投寄化工原料危害他人的”事件,为何快递法律法规就管不好快递公司?

  “网购毒蛇险些丧命”,咬伤孩子的不只是一条毒蛇。伤口愈合了,可是漏洞何时填埋上?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件